Zutaten
57 | | | GHefe, frische oder 3 Pkt. Weinsteinhefe |
1/2 | | | Tasse/nWasser, warmes |
1 | | | Tasse/nMilch, warm |
1 | | | TLZucker |
10 | | | Tasse/nMehl, evtl. etwas mehr |
7 | | | Ei(er) |
1 1/2 | Tassen | | Zucker |
| | | Zitrone(n) - Schale, abgerieben |
1 | Essl. | | Anis, gemahlen |
1 | Tasse | | Butter, geschmolzen |
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Zubereitung
Die Hefe im warmen Wasser auflösen. Die Milch, 1 Teelöffel Zucker und 2 Tassen Mehl beifügen. Gut mischen und zugedeckt an einem warmen Ort l Stunde ruhen lassen. Ein Gefäß über heißen Dampf stellen und darin die 6 Eier, den Zucker und die Zitronenschale schlagen. Den Rest vom Mehl dazurühren. Auf einem mit Mehl bestäubten Brett den Teig verarbeiten, unter Zugabe der Butter. Wenn der Teig sehr glatt ist, diesen in ein großes, gebuttertes Gefäß legen und leicht mit geschmolzener Butter bestreichen. Mit einem Tuch zugedeckt an einen warmen Ort stellen und ruhen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat, etwa 2 Stunden. Den Teig zu einer Wurst von 2 cm Dicke drehen. Davon 30 cm lange Stücke abschneiden und diese zu einem losen Zopf flechten. Auf ein gefettetes Backblech legen und das Volumen nochmals verdoppeln lassen, was etwa 1 Stunde benötigt. Mit Ei bestreichen und im Ofen, bei mäßiger Hitze, 25-30 Minuten backen. Diese Zöpfe können auch zu Ringen geformt werden. In die Mitte ein hartgekochtes, rotes Ei legen. Mit Sesam oder geschälten, fein zerschnittenen Mandeln, bestreuen.
Zubereitungszeit:ca. 40 Min. Ruhezeit:ca. 4 Std. Schwierigkeitsgrad:normal
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