kuechentipps

Vorheriges Rezept (3283) Zurück zum Inhaltsverzeichnis Nächstes Rezept (3285)

Grießflammerie

( 1 Rezept )

Kategorien

  • Dessert
  • Nachtisch
  • Hauptgericht
 

Zutaten

500ml Milch (1, 5 % Fett)
1Prise Salz
   Vanillemark von einer halben Vanilleschote
100Gramm Zucker
80Gramm Weichweizengrieß
1Pack. Vanillezucker
2  Eier
 

Zubereitung

Bei diesem Rezept Grießflammerie handelt es sich um einen Grießpudding zum Stürzen. Dieser nostalgische Grieß - Flammerie ergibt, nach einem Eintopfgericht oder einer kräftigen Suppe mit Fleischeinlage serviert, eine gut sättigende ausgewogene Hauptmahlzeit für die ganze Familie. Die Zubereitung ist einfach und schnell. 500 ml kalte Milch in einen Kochtopf einfüllen, eine Prise Salz und das ausgeschabte dunkle Vanillemark von einer halben Vanilleschote hinzu geben. Ersatzweise 1 Päckchen (5 g) natürliches Bourbon-Vanille-Aroma, erhältlich im Regal für Backzutaten im Supermarkt. Weichweizengrieß mit Zucker und Vanillezucker vermischen. Die Milchmischung aufkochen lassen, den Topf kurz zur Seite ziehen. Die Zucker/Grießmischung unter Rühren einrieseln lassen, anschließend unter ständigem Weiterrühren (mindestens 5 Minuten) einen dicklichen Grießbrei kochen. Den Topf erneut zur Seite ziehen, den Grießbrei ein paar Minuten auskühlen lassen. Anschließend die Eier in Eidotter und Eiweiß trennen, die Eidotter unter den Grießbrei mit einem Rührlöffel unterrühren. Die Eiweiße, mit dem elektrischen Handmixer, zu einem festen Eischnee schlagen, mit einem Rührlöffel gründlich unter den Grießbrei unterheben, bis fast keine Eischneereste mehr zu sehen sind. 4 Kaffeetassen oder Puddingformen mit kaltem Wasser ausspülen. Den heißen Grießflammerie in die Formen verteilen, dabei die Oberfläche etwas glatt streichen. Für etwa 2 -2, 5 Stunden in den Kühlschrank zum Auskühlen stellen. Danach kann man den Grießpudding bequem auf Dessertteller stürzen und ganz klassisch, nur mit etwas Zucker und Zimt bestreut, servieren. Als weitere Beilage harmoniert zu diesem Grießpudding ein beliebiges Obstkompott, eine Schokoladensoße selbst zubereitet oder fertig gekauft, eine Ananas Fruchtsoße oder eine Traubensoße, welche aus frischen Trauben zubereitet wurde.

Quelle

 Küchentipps-
Vorheriges Rezept (3283) Zurück zum Inhaltsverzeichnis Nächstes Rezept (3285)
generiert am 03.01.2013 von / created on 01/03/2013 by / RezkonvSuite v1.4 => www.rezkonv.de