Zutaten
500 | Gramm | | Frisch gemahlenes Dinkelvollkornmehl |
1 | Teel. | | Zucker |
2-3 | Essl. | | Milch |
1 | Würfel | | Hefe |
1/8 | Ltr. | | Rahm |
4 | | | Eier |
200 | Gramm | | Butter |
90 | Gramm | | Puderzucker |
1 | Teel. | | Salz |
50 | Gramm | | Rosinen in 2 Schnapsgläschen Rum eingelegt |
| | | Geschälte Mandeln |
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Zubereitung
Dinkelvollkornmehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe mit 1 Tl Zucker und 2-3 El Milch mischen und in die Mulde geben, mit etwas Mehl vom Rand zu einem dünnflüssigen Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort 10 Min. stehen lassen, bis Bläschen zu sehen sind. Butter, Puderzucker und Eier schaumig schlagen und zum gegangenen Vorteig geben. Dann die restlichen Zutaten mitsamt dem Rum dazugeben und alles gut durchkneten. Gugelhupfform ausbuttern und in jede Rille eine geschälte Mandel legen. Teig in die Form füllen und ca. 2 Stunden gehen lassen. Den gegangenen Gugelhupf im Umluft-Backofen bei 175ø C (Gas auf Stufe 3, Elektro-Backofen auf 200ø C) 35 Min. backen. Danach Backofen ausschalten und den Kuchen noch 5-10 Min. darin stehen lassen. Variante: Anstatt Dinkelvollkornmehl kann auch Weißmehl verwendet werden. Allerdings würde dann 1/2 Hefewürfel genügen.
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