Zutaten
1 | | | Salatgurke |
| | | Salz |
3 | Blätter | | Farblose Gelatine |
1 | Bund | | Petersilie |
1/2 | Bund | | Dill |
100 | Gramm | | Sahne |
1 | Essl. | | Zitronensaft |
1 | Prise | | Puderzucker |
| | | Weißer Pfeffer |
4 | Essl. | | Gemüsebrühe |
| | | Für die Form geschmacksneutrales Öl |
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Zubereitung
Die Gurke schälen, fein raspeln, leicht salzen und etwa 10 min. ruhen lassen. Die Gelatine in kaltem Wasser ca. 5 min. einweichen. Die Petersilie und den Dill waschen, trockenschwenken, von den groben Stielen befreien und fein hacken. Die Sahne halbsteif schlagen. Die Gurkenraspel in einem sauberen Tuch gut ausdrücken, in eine Schüssel geben und mit dem Zitronensaftdem Puderzucker, etwas Salz und reichlich Pfeffer kräftig würzen. Die feingehackten Kräuter unterrühren. Die Gemüsebrühe erhitzen und die Gelatine darin auflösen. Dann unter die Gurkenmasse ziehen. Wenn die Masse zu gelieren beginnt, die Sahne unterheben. Eine geeignete Form (am bsten aus Blech) mit dem Öl ausstreichen. Die Gurkenmousse hineinfüllen, glatt streichen, mit Frischhaltefolie bedecken und mind. 5 Stunden in den Kühlschrank stellen. Die Gurkenmousse stürzen und servieren. Sie ist im Kühlschrank bis zu 3 Tagen haltbar. Paßt hervorragend zu Schwarzbrot oder Vollkornbrot. Zubereitungszeit: etwa 30 min., danach ca. 5 Stunden kühl stellen
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