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Aprikosen-Butterkuchen

( 24 Stücke )

Kategorien

  • Kuchen
  • Rührteig
  • Obst
 

Zutaten

50Gramm + 125 g Butter
250ml Milch
1Würfel (42 g) Hefe
500Gramm Mehl
50Gramm + 150 g Zucker
1  Ei (Größe M)
   Salz
1  Unbehandelte Zitrone; die abgeriebene Schale
   Mehl zum Bestäuben
   Fett für das Backblech
1Dose (850 ml) Aprikosen
100Gramm Mandelblättchen
 

Zubereitung

1. 50 g Butter schmelzen. Milch leicht erwärmen. Hefe zerbröckeln und darin auflösen. Mehl, 50 g Zucker, Ei, Salz, Zitronenschale, abgekühltes Fett und Hefe in Milch mit dem Knethaken des Handrührgerätes oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten.

2. Teig kräftig durchkneten. In eine Schüssel geben. Mit Mehl bestäuben und zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen.

3. Teig nochmals durchkneten, auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Aprikosen abtropfen, halbieren, in den Teig drücken. Weitere 15 Minuten gehen lassen.

4. 125 g kalte Butter fein würfeln. Zwischen den Aprikosen kleine Mulden in den Teig drücken. Die Butterwürfel hineingeben.

5. Mit Mandeln und 150 Gramm Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad, Umluft: 175 Grad, Gas: Stufe drei) etwa 20 Minuten backen. Kuchen auskühlen lassen, in Stücke schneiden und und in Plastikfolie oder Dose verpacken.

Pro Stück etwa 220 Kalorien.

Quelle

 Josef und Beate Türk in Küchentipps  Braille-TV Nr. 15/2007.
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