Zutaten
1 1/2 | kg | | Schweinebraten (Schulter oder Rollbraten) |
2 | | | Zwiebel(n) |
1 | Bund | | Suppengrün (Sellerie; Karotten, Lauch, |
| | | -- Petersilie) |
250 | Gramm | | Früchte, getrocknete, verschiedene Sorten |
| | | Salz und Pfeffer |
| | | Senf ( z. B. Dijon Senf mit Honig) |
1 1/2 | Ltr. | | Gemüsebrühe |
1 | | | Weißbrot |
1 | Glas | | Gewürzgurke(n) |
1 | Becher | | Crème fraiche oder Schmand |
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Zubereitung
Den Braten salzen und pfeffern und mit dem Dijon Senf rund herum bestreichen, ruhig etwas mehr, umso kräftiger wird die Soße. 30 Minuten einziehen lassen. Das Suppengrün klein schneiden, die Zwiebeln vierteln. Fett in einem Bräter erhitzen und das Fleisch scharf von allen Seiten anbraten. Suppengrün und Zwiebeln kurz mit schmoren lassen und die Trockenfrüchte gut verteilt hinzu geben. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und den Bräter für 2-2,5 Stunden bei 200° in den Ofen schieben. Nach 1 Stunde den Braten wenden und eventuell Brühe nachgießen damit möglichst viel Soße entsteht. Eine halbe Stunde bevor der Braten gar ist, den Bräter aus dem Ofen nehmen, das Fleisch herusnehmen, den Bratenfond durch ein Sieb in einen Topf gießen und das Fleisch im Bräter zurück in den Ofen schieben. Die Soße mit Soßenbinder andicken und aufkochen lassen. 1 Becher Crème fraîche oder Schmand einrühren und abschmecken. Den fertigen Schweinebraten und das Weißbrot in Scheiben schneiden. Jeden Teller mit 2 Scheiben Brot belegen, darauf kommt je eine Bratenscheibe und viel Soße darüber. Mit Gewürzgurke garnieren. Dazu passt ein frisches helles Bier.
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