Zutaten
| | | Für den Hefeteig |
500 | Gramm | | Dinkelmehl Typ 1050 |
300 | ml | | Sojamilch oder eine andere Pflanzenmilch |
50 | Gramm | | Zucker |
1 | Pack. | | Vanillezucker, besser noch selbst gemachter |
1 | Essl. | | Naturtrüber Apfelessig |
50 | Gramm | | Vegane geschmolzene Magarine |
1 | Prise | | Salz |
1 | Würfel | | Hefe |
| | | Mehl für die Arbeitsfläche |
| | | Fett für die Form |
| | | Für die Füllung |
180 | ml | | Sojamilch oder andere Pflanzenmilch |
130 | Gramm | | Zucker |
1 | Pack. | | Vanillezucker oder selbst gemachter |
250 | Gramm | | Gemahlener Mohn |
100 | Gramm | | Weichweizengrieß |
1 | Teel. | | Abgeriebene Zitronenschale |
1/2 | Teel. | | Zimtpulver |
130 | Gramm | | Rumrosinen |
| | | Zum bestreichen |
2 | Essl. | | Aprikosenkonfitüre |
| | | Nach Belieben gehobelte Mandeln |
|
|
Zubereitung
Für den Hefeteig alle Zutaten gut miteinander verkneten und abgedeckt in einer Schüssel eine Stunde lang gehen lassen. Währenddessen die Mohnfülle zubereiten. Hierfür die Pflanzenmilch mit dem Mohn, Zucker und den Aromen aufkochen. Zum Schluss die Rumrosinen unterrühren, von der Kochstelle ziehen und erkalten lassen. Den Hefeteig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben, nochmals per Hand gut durchkneten, zum Rechteck ausrollen, dann die Mohnfülle darauf geben und glatt streichen. Von der Längsseite her aufrollen und in eine gefettete Springform geben. Nochmals ungefähr 30 Minuten gehen lassen, währenddessen den Ofen auf 180° Ober-/Unterhitze aufheizen. Die Aprikosenmarmelade im Wasserbad erwärmen und den fertig gegangen Zopf damit bestreichen, nach Belieben mit den Mandeln bestreuen und in den Ofen schieben. Nach 25 Minuten Stäbchenprobe machen und evtl. noch etwas weiter backen. Ausgekühlt, aber noch frisch, servieren.
Arbeitszeit: 30 Min. Koch-/Backzeit: 25 Min. Ruhezeit: 1 Std. 30 Min.
|