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Heferolle mit Mohn vegan

( 1 Rezept )

Kategorien

  • Hefe
  • Gebäck
  • Vegan
 

Zutaten

   Für den Hefeteig
500Gramm Dinkelmehl Typ 1050
300ml Sojamilch oder eine andere Pflanzenmilch
50Gramm Zucker
1Pack. Vanillezucker, besser noch selbst gemachter
1Essl. Naturtrüber Apfelessig
50Gramm Vegane geschmolzene Magarine
1Prise Salz
1Würfel Hefe
   Mehl für die Arbeitsfläche
   Fett für die Form
   Für die Füllung
180ml Sojamilch oder andere Pflanzenmilch
130Gramm Zucker
1Pack. Vanillezucker oder selbst gemachter
250Gramm Gemahlener Mohn
100Gramm Weichweizengrieß
1Teel. Abgeriebene Zitronenschale
1/2Teel. Zimtpulver
130Gramm Rumrosinen
   Zum bestreichen
2Essl. Aprikosenkonfitüre
   Nach Belieben gehobelte Mandeln
 

Zubereitung

Für den Hefeteig alle Zutaten gut miteinander verkneten und abgedeckt in einer Schüssel eine Stunde lang gehen lassen. Währenddessen die Mohnfülle zubereiten. Hierfür die Pflanzenmilch mit dem Mohn, Zucker und den Aromen aufkochen. Zum Schluss die Rumrosinen unterrühren, von der Kochstelle ziehen und erkalten lassen. Den Hefeteig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben, nochmals per Hand gut durchkneten, zum Rechteck ausrollen, dann die Mohnfülle darauf geben und glatt streichen. Von der Längsseite her aufrollen und in eine gefettete Springform geben. Nochmals ungefähr 30 Minuten gehen lassen, währenddessen den Ofen auf 180° Ober-/Unterhitze aufheizen. Die Aprikosenmarmelade im Wasserbad erwärmen und den fertig gegangen Zopf damit bestreichen, nach Belieben mit den Mandeln bestreuen und in den Ofen schieben. Nach 25 Minuten Stäbchenprobe machen und evtl. noch etwas weiter backen. Ausgekühlt, aber noch frisch, servieren.

Arbeitszeit: 30 Min. Koch-/Backzeit: 25 Min. Ruhezeit: 1 Std. 30 Min.

Quelle

 Beate Matuschek in Küchentipps
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