Herbstsuppe mit Buchstaben
( 1 Rezept )
Zutaten
1 | | | Zwiebel |
1/2 | Kopf | | Wirsing (500 g) |
500 | Gramm | | Möhren |
1 | Essl. | | Getrockneter Majoran |
2 | Essl. | | Öl |
| | | Salz |
2 | | | Äpfel |
1 | Essl. | | Apfelessig |
200 | Gramm | | Schmand |
3-4 | Essl. | | Senf |
500 | Gramm | | Fleischwurst |
250 | Gramm | | Buchstabennudeln |
|
|
|
Quelle
| a |
| 1. Schritt |
| Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Wirsing putzen, |
| halbieren und den Strunk, sowie dicke Blattrippen |
| herausschneiden. Wirsing in Quadrate schneiden |
| und im Sieb unter fließendem Wasser abspülen. Die Möhren |
| schälen, längs vierteln und in etwa 5 mm dicke Scheiben |
| schneiden. |
| 2. Schritt |
| Die Zwiebeln samt dem Majoran bei sanfter Hitze 5 |
| Minuten im Öl andünsten. |
| Dann darin den tropfnassen Wirsing samt Möhren 2 Minuten |
| mitdünsten. 2 Liter |
| Wasser aufgießen, salzen und das Gemüse in 15-20 Minuten |
| gut bissfest |
| kochen. |
| 3. Schritt |
| Inzwischen die Buchstabennudeln nach Packungsaufschrift |
| in Salzwasser garen |
| und abgießen. Äpfel samt Schale vierteln, entkernen, in |
| dünne Scheiben |
| schneiden |
| und mit dem Essig vermischen. Den Schmand mit dem Senf |
| vermischen und auf |
| den Tisch stellen. |
| 4. Schritt |
| Die Äpfel samt Essig einmal in der Suppe aufkochen, die |
| Fleischwurst |
| hineinlegen und zugedeckt 15 Minuten neben dem Herd |
| ziehen lassen. Nudeln in |
| der Suppe |
| erwärmen. Die Wurst pellen, in 4-6 Stücke teilen und auf |
| Teller verteilen. |
| Die Herbstsuppe abschmecken und heiß auf die Teller |
| verteilen, am Tisch mit |
| einem Klacks Senfschmand vollenden. |
| Tip von Sebastian Dickhaut während der Sendung: |
| Die Buchstabennudeln für den Herbsteintopf separat |
| kochen, die Nudeln nicht |
| mit in den Eintopf werfen, da sonst der Geschmack |
| verändert wird. |
| Sebastian Dickhaut, "Mittagesser" und "Herdeflüsterer" |
| ist in Hessen |
| geboren, in Bad Nauheim. Mittlerweile lebt er allerdings |
| in München und hat |
| seine |
| Leidenschaft zum Beruf gemacht: Kochen. In seiner |
| Kochwerkstatt |
| experimentiert er, probiert Rezepte aus und schreibt |
| natürlich Kochbücher, |
| inzwischen 45 |
| an der Zahl. Außerdem betreibt er Internetseiten rund |
| ums Thema Kochen, |
| macht Bonbontests und Kochbuchlesungen und hat die |
| Initiative "Rettet das |
| Mittagessen" |
| gestartet. Berühmt geworden ist er mit den Kochbüchern |
| für alle, sowas wie |
| einem Grundkurs im einfachen und schnellen Kochen: Dem |
| "Basic |
| Cooking"-Konzept. |
| Mittlerweile steht auf unzähligen Küchenregalen |
| mindestens ein |
| Bestseller-Kochbuch von Sebastian Dickhaut, alleine von |
| den |
| Basic-Cooking-Büchern wurden |
| bisher weltweit zwei Millionen Exemplare verkauft´. |
- Erfasst von Bianca Kellerer am 30.10.2011