Zutaten
| | | Für den Teig |
325 | Gramm | | Mehl |
100 | Gramm | | Kalte Butter oder Margarine |
| Etwas | | Kaltes Wasser |
| | | Salz |
| | | Für den Belag: |
3 | | | Eier |
150 | ml | | Milch |
1 | Essl. | | Mehl |
200 | Gramm | | Frischkäse oder Quark |
100-150 | Gramm | | Geriebener Emmentaler Käse |
| | | Salz |
| | | Gemahlener weißer Pfeffer |
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Zubereitung
Für dieses Rezept zuerst aus den Teigzutaten einen geschmeidigen Teig kneten. Mindestens 1 Stunde kühl lagern. Zusammen mit etwas Mehl eine runde Platte in der Größe des Kuchenblechs auswellen, dabei einen hohen Rand formen. Backofen auf 225 ° C vorheizen, den Backrost im unteren Drittel des Backofens einschieben. Für den Käsebelag 3 Eier zusammen mit Milch mit dem elektrischen Handmixer verquirlen. Den Frischkäse oder Quark und das Mehl darunter rühren. Zuletzt den geriebenen Emmentaler Käse, reichlich gemahlener weißer Pfeffer und vorsichtig wenig Salz dazu geben. Erst kosten, und eventuell nachsalzen, weil der geriebene Käse oft sehr salzig ist. Im unteren Drittel des vor geheiztem Backofens einschieben und 20 Minuten backen. Auf 200 ° C zurückschalten, weitere 15 - 20 Minuten fertig backen. Warm bis lauwarm zu einem Glas Wein servieren.
Tipp:
Dieser pikante Käsekuchen ist eine Alternative zu dem sonst üblichen Zwiebelkuchen. Übrig gebliebener Käsekuchen kann gut eingefroren werden. Bei Bedarf nochmals kurz aufbacken.
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