kuechentipps

Vorheriges Rezept (3807) Zurück zum Inhaltsverzeichnis Nächstes Rezept (3809)

Herzhafter Käsekuchen

( 1 Blech von 24 cm )

Kategorien

  • Kuchen
  • Käse
  • Herzhaft
 

Zutaten

   Für den Teig
325Gramm Mehl
100Gramm Kalte Butter oder Margarine
 Etwas Kaltes Wasser
   Salz
   Für den Belag:
3  Eier
150ml Milch
1Essl. Mehl
200Gramm Frischkäse oder Quark
100-150Gramm Geriebener Emmentaler Käse
   Salz
   Gemahlener weißer Pfeffer
 

Zubereitung

Für dieses Rezept zuerst aus den Teigzutaten einen geschmeidigen Teig kneten. Mindestens 1 Stunde kühl lagern. Zusammen mit etwas Mehl eine runde Platte in der Größe des Kuchenblechs auswellen, dabei einen hohen Rand formen. Backofen auf 225 ° C vorheizen, den Backrost im unteren Drittel des Backofens einschieben. Für den Käsebelag 3 Eier zusammen mit Milch mit dem elektrischen Handmixer verquirlen. Den Frischkäse oder Quark und das Mehl darunter rühren. Zuletzt den geriebenen Emmentaler Käse, reichlich gemahlener weißer Pfeffer und vorsichtig wenig Salz dazu geben. Erst kosten, und eventuell nachsalzen, weil der geriebene Käse oft sehr salzig ist. Im unteren Drittel des vor geheiztem Backofens einschieben und 20 Minuten backen. Auf 200 ° C zurückschalten, weitere 15 - 20 Minuten fertig backen. Warm bis lauwarm zu einem Glas Wein servieren.

Tipp:

Dieser pikante Käsekuchen ist eine Alternative zu dem sonst üblichen Zwiebelkuchen. Übrig gebliebener Käsekuchen kann gut eingefroren werden. Bei Bedarf nochmals kurz aufbacken.

Quelle

 Heidi Wiedemann in Küchentipps
Vorheriges Rezept (3807) Zurück zum Inhaltsverzeichnis Nächstes Rezept (3809)
generiert am 03.01.2013 von / created on 01/03/2013 by / RezkonvSuite v1.4 => www.rezkonv.de