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Hutzelbrot nach Deutschhöfer Art

( 3 bis 5 Brote )

Kategorien

  • Brot
  • Hefeteig
  • Weihnachten
  • Früchte
 

Zutaten

   Teig:
1 1/2kg Weißmehl
300Gramm Zucker
42Gramm Hefe 1 Würfel
1/4Ltr. Birnenbrühe oder Wasser
1Essl. Salz oder bißel weniger
1 1/2Teel. Zimt
1Teel. Nelken gemahlen
1/8Ltr. Kirschwasser
250Gramm Walnüsse
   Zum Einweichen:
750Gramm Birnenschnitze - muss mann selbst trocknen...
   -- gibt es nicht zu kaufen!
1 1/2Ltr. Wasser
   Ebenfalls waschen und einweichen in Wasser:
500Gramm Zwetschgen
250Gramm Feigen
250Gramm Datteln
125Gramm Aprikosen
250Gramm Rosinen
 

Zubereitung

-die Früchte werden 12 Std eingeweicht...ich mach es immer über Nacht, das reicht meiner Meinung -die eingeweichten Birnen mit dem Einweichwasser ca 5 Min. aufkochen! -Teig herstellen, nicht zu nass führen!
- wenn schön durchgearbeitet, Früchte und Nüsse mit der Hand unterarbeiten! -Brühe für den Teig verwenden -der Teig muss zugedeckt 12 Stunden Zeit haben zum Ruhen und Gehen an einem warmen Ort!!!!! -grooooooooooooße Teigschüssel verwenden!!!!!!!
- in Kastenform geben oder Laibe formen , Teig ist sehr klebrig

Backen: 200° C ca. 45Min. bis 1 Stunde anschließend mit Zuckerwasser oder Wasser bzw. mit Birnenbrühe streichen, damit sie schön glänzen

Ergibt ca. 3 bis 5 Brote

Tipp: Ich verdopple oder verdreifache die Früchtemenge, je nach Geschmack, außer Birnen und Zwetschgen, die bleiben so wie angegeben. dadurch wird das Brot noch fruchtiger und feuchter.

Lieben Gruß Christine

Quelle

 Familienrezept von Ehrismanns
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generiert am 03.01.2013 von / created on 01/03/2013 by / RezkonvSuite v1.4 => www.rezkonv.de