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ZubereitungIn Brotrezepten und Sauerteigansätzen findet man das Wort Bei einer Hydra(ta)tion von 66 % werden auf 100 g Mehl 66 g Wasser gegeben, man hätte also eine Ein Beispiel: Ich benötige 300 g Starter mit 66 % Hydration, es steht aber nur ein Starter mit 100 % Hydration zur Verfügung. In 300 g Starter sind dann 180 g Mehl und 120 g Wasser enthalten. 100 g Starter mit 100 % Hydration enthält 50 g Mehl und 50 g Wasser. Um 300 g Starter mit 66 % Hydration zu erhalten fügt man den 100 g vorhandenen Starter 130 g Mehl und 70 g Wasser hinzu. Als Brutto-Teigausbeute bezeichnet man die prozentuale Summe aller Zutaten eines Teiges, wobei die Mehlmenge immer mit 100% absolut gesetzt wird. Das folgende Brotrezept liest sich dann wie folgt: :Mehl: 100 % Bruttoteigausbeute: 184,7 - 185 % |
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