Artischocken
( 1 Info )
Quelle
| Anke |
| Verwendung: |
| Gemeint ist hier das klassische Artischockenessen, bei |
| dem |
| die Blätter der |
| gekochten Distelknospe gezupft, in Sauce getaucht und mit |
| den Zähnen |
| abgelutscht werden. Bei uns fühlt man sich dabei gerne |
| französisch und nimmt |
| z. B. die dicken, bis zu 500 g schweren Artischocken aus |
| der Bretagne dazu - |
| weil einfach mehr dran ist. Typischer ist diese Art zu |
| essen für den |
| Mittelmeerraum, wo pro Person ein paar der im Süden eher |
| üblichen kleineren, |
| länglichen, um die 150 g schweren Sorten in den Topf |
| kommen. |
| Sind diese jung |
| und klein genug (pro Stück etwa 50 g), können sie im |
| Ganzen |
| gebraten, |
| geschmort oder frittiert werden. Dann gibt es aber keinen |
| Sud, aus dem sich |
| sonst eine feine Suppe kochen ließe. |
| Gemeinsam ist allen Artischocken der Boden, der besonders |
| intensiv nach |
| dieser typischen Mischung aus Sellerie, Nuss und Avocado |
| schmeckt (und nach |
| dessen Genuss alles ein wenig süßer wirkt - kurios beim |
| Wein). Bei den |
| großen Sorten wächst "ungenießbares" Heu darauf, das nach |
| dem Entfernen der |
| letzten zarten Blättchen mit Löffel oder Messer gekappt |
| wird. Diese Böden |
| können gefüllt, für Ragouts gewürfelt oder frittiert |
| werden. |
| Bei kleinen |
| Sorten werden sie mit den jungen Blättern und dem zarten |
| Heu (wenn was da |
| ist) zusammen gegart - eingelegte Artischockenherzen sind |
| das bekannteste |
| Produkt daraus. |
| Saison und Qualität: |
| Artischocken werden von Nordfrankreich bis Israel |
| angebaut |
| und kommen |
| deswegen mehr oder weniger das ganze Jahr über in die |
| Läden. |
| Sie sollten im |
| Idealfall vor der Blüte geerntet werden, wenn sie noch |
| zart |
| und nicht bitter |
| sind. Das beste Angebot gibt es im Mai/Juni (vor allem |
| aus |
| dem Süden) und im |
| Oktober/November (aus Mitteleuropa). Sind die Früchte |
| prall, |
| fest, |
| geschlossen und haben einen Stiel, dann sollten Sie |
| zugreifen! Sind sie |
| hingegen braun, grau, schwarz oder gefleckt, wirken |
| strohig |
| und haben sehr |
| trockene Blattspitzen und Anschnitte, dann können Sie sie |
| getrost übersehen. |
| Aufbewahrung: |
| Je frischer, desto besser: Artischocken welken relativ |
| schnell und verlieren |
| dabei rasch an Geschmack. Luftdicht in Folie oder in eine |
| Plastiktüte |
| verpackt, halten sie es jedoch 1 Woche im Kühlschrank |
| aus, |
| ohne sich dabei |
| stark zu verändern. |
- Erfasst von Therese Fleßner am 05.06.2009