Info Schlehe
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Quelle
| Ulrike G. |
| Die Schlehe (auch Schwarzdorn) ist vor allem wegen ihrer |
| frühen Blüte beliebt. Die schneeweißen, zarten Blüten |
| zeigen sich häufig schon im März und bringen uns in |
| Frühlingslaune. Die Blüten dieses Wildobstes können |
| gesammelt, getrocknet und pur oder gemischt als Tee |
| getrunken werden. Die Früchte erinnern nicht nur wegen |
| ihrer dunkelblauen Farbe an Pflaumen, sondern sind |
| wahrscheinlich auch die Vorfahren unserer Pflaumen und |
| Zwetschgen. Die Früchte reifen von September bis Oktober |
| heran. Anfangs sind sie noch sehr sauer und bitter. Es |
| wird |
| empfohlen, mit der Ernte bis nach den ersten |
| Herbstfrösten |
| zu warten, weil sie dann auch roh gegessen nicht mehr |
| ganz |
| so bitter und pelzig schmeckt. Obwohl die Früchte sehr |
| viel |
| Vitamin C enthalten, werden sie kaum roh verzehrt, da |
| sich |
| das Fruchtfleisch nur schwer vom Stein löst und der |
| Steinanteil gegenüber der Fruchtmasse mehr als 20 Prozent |
| beträgt. Vom Verzehr großer Mengen ist abzuraten, da sie |
| dann |
| Magen- und Darmbeschwerden verursachen können. |
| Auch Schlehen reinigen das Blut, unterstützen die Nieren |
| und wirken kräftigend auf den Organismus. |
- Erfasst von Marianne Kröger am 15.09.2011