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Zubereitung
oder Tirami sù (zu Deutsch "Zieh mich hoch" oder "Richte mich auf") ist ein beliebtes Dessert aus Norditalien. Man nimmt an, dass es sich urspruenglich um eine alte Zubereitung zur Staerkung geschwaechter Kinder handelt. Die Geschichte des modernen Rezeptes laesst sich bis etwa 1970 in die Stadt Treviso zurueckverfolgen. Aehnliche Suessspeisen stammen jedoch aus der Zeit der Renaissance (14.- 16. Jahrhundert). Sie sind aus Siena ueber Florenz und andere Staedte nach Venetien und dann nach Treviso gewandert. Tiramisù besteht aus abwechselnden Schichten von Loeffelbiskuits und einer Creme aus Mascarpone, Eigelb und Eischnee. Mascarpone ist ein milder, cremiger, italienischer Frischkaese aus Crème fraîche und Sahne. Urspruenglich aus Lodi in der Lombardei stammend, wird er heute in ganz Italien hergestellt. Biskuit (auch Loeffelbiskuit oder oesterreichisch Biskotte) ist ein leichtes Gebaeck aus Eischnee, Eigelb, Zucker und Mehl. Fuer Tiramisù wird der Biskuit in kaltem Espresso getraenkt, der zuvor mit Marsala (italienischer Dessertwein), Amaretto (italienischer Mandellikoer) oder Aehnlichem aromatisiert wurde.
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