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Johannisbeer-Bienenstich

( 1 Rezept )

Kategorien

  • Kuchen
  • Bienenstich
  • Johannisbeere
 

Zutaten

   Für etwa 16 Stücke
 Etwas + 325 Gramm weiche Butter
150Gramm Mehl
1Messersp. Backpulver
75Gramm + 100 Gramm + 50 Gramm + 75 Gramm Zucker
2Pack. Vanillinzucker
   Salz
250Gramm Rote Johannisbeeren
5  Eier (Größe M)
1kg Magerquark
1Pack. Grießbrei "klassische Art" (für 1/4 Liter Milch,
   -- z. B
   Mondamin)
1Essl. (20 Gramm) flüssiger Honig
3Essl. Milch
100Gramm Mandelblättchen
 

Zubereitung

Eine Springform (26 cm Durchmesser, etwa acht cm hoch) fetten. Mehl, Back-pulver, 75 Gramm Zucker, ein Vanillinzucker, eine Prise Salz und 125 Gramm Butter in Flöckchen erst mit dem Handrührgerät und dann kurz mit den Hän-den zu Streuseln verkneten. In der Form als Boden andrücken. Etwa 30 Minu-ten kalt stellen. Beeren waschen, von den Stielen streifen. Zwei Eier trennen. 125 Gramm But-ter, 100 Gramm Zucker, ein Vanillinzucker und eine Prise Salz cremig rühren, zwei Eigelb und drei Eier einzeln unterrühren. Quark und Grießbreipulver un-terrühren. Zwei Eiweiß steif schlagen, dabei 50 Gramm Zucker einrieseln. Un-ter die Quarkmasse heben. Beeren darunter heben. Auf den Streuselboden streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 Grad/Umluft: 150 Grad; Gas: Stufe zwei) 35 bis 45 Minuten backen. 75 Gramm Zucker im kleinen Topf schmelzen und unter Rühren kurz aufkochen. Erst Milch und dann Mandeln unterrühren. Etwa zehn Minuten abkühlen. Kuchen aus dem Ofen nehmen. Bienenstichmasse darauf verteilen. 25 bis 35 Minuten weiterbacken. In der Form auskühlen las-sen.

Pro Stück etwa 410 Kalorien.

Aus "Braille-TV" Nr. 25/2010

Quelle

 Beate T.
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