Zutaten
| | | Für den Boden |
200 | Gramm | | Trockene Kekse (Butterkekse, Löffelbiskuits oder |
| | | -- Mürbeteigplätzchen) |
75 | Gramm | | Butter |
75 | Gramm | | Zucker |
| | | Für die Füllung |
750 | Gramm | | Schichtkäse (einen Tag lang in einem Sieb |
| | | -- abtropfen lassen) |
200 | Gramm | | Zucker (abzüglich 2 EL für den Eischnee) |
1 | geh. EL | | Vanillezucker |
1 | | | Salzprise |
2 | Essl. | | Zitronenlikör oder Rum |
| | | Schale und Saft einer ganzen Zitrone |
7 | | | Eigelbe |
2 | geh. EL | | Speisestärke |
7 | | | Eiweiße |
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Zubereitung
Zunächst den Boden vorbereiten: Die Kekse in eine Plastiktüte stecken, mit dem Nudelholz darüberfahren, bis alles klein zerkrümelt ist. Die Butter in einem Topf zerlassen, die Krümel damit mischen, auch den Zucker hinzufügen und einige Minuten quellen lassen. Diese Masse schließlich auf dem Boden der Springform verteilen, mit den Fingern gut fest und flach drücken. Die Form in den 150 Grad Celsius vorgeheizten Backofen stellen, den Boden etwa 10 bis 15 Minuten backen. Danach auf einem Gitter abkühlen lassen. Inzwischen den Schichtkäse in einer Rührschüssel mit dem Handrührer glatt rühren, dabei Zucker (zwei Esslöffel davon für den Eischnee beiseite stellen), außerdem Vanillezucker, Salz, Zitronenlikör (oder Rum), Zitronenschale und -saft einarbeiten. Schließlich nacheinander die Eigelbe und am Ende die Stärke unter die Quarkmasse rühren. Die Eiweiße geduldig steif schlagen, auf kleiner Stufe, damit viel Luft eingearbeitet und der Schnee schön dicht wird. Dabei eine Salzprise und zwei Löffel Zucker hineinrieseln lassen. Zuerst ein Drittel davon unter die Käsemasse ziehen, erst dann in zwei Portionen den Rest. In die Springform auf den inzwischen abgekühlten Boden gießen. In den 200 Grad Celsius heißen Ofen stellen (mittlere Schiene), bereits nach 15 Minuten jedoch auf 160 Grad Celsius herunterschalten. Den Käsekuchen noch einmal 45 Minuten backen. Falls dabei die Oberfläche zu dunkel wird, mit einem Stück Alufolie abdecken. Tipp: Ein Trick, damit der Kuchen schön hoch bleibt: Nach der halben Backzeit herausholen, mit einem Messer zwischen Füllung und Rand entlangfahren, sie so regelrecht vom Formrand schneiden. Nach fünf Minuten wieder in den Ofen stellen. Diesen Vorgang zehn Minuten vor Ablauf der Backzeit wiederholen.
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