Zutaten
5 | | | Eier |
1 | Prise | | Salz |
100 | Gramm | | Butter oder Margarine |
200 | Gramm | | Mehl |
1 | Tüte | | Vanillezucker |
3/4 | Pack. | | Backpulver |
500 | Gramm | | Quark |
200 | Gramm | | Süße Sahne |
250 | Gramm | | Zucker |
| Etwas | | Zitronensaft nach Geschmack |
3/4 | Pack. | | Puddingpulver, Vanille |
1 | Dose | | Mandarinen oder zwei Handvoll Himbeeren oder |
| | | -- Kirschen |
|
|
Zubereitung
Boden 1 Ei 100g Zucker 100g Butter 1 Vanillezucker schaumig rühren, 200 g Mehl und 1/2 Backpulver dazugeben und nur kurz unterrühren, Teig in eine gefettete Springform streichen und bei 180 Grad 10 Minuten vorbacken. Masse 4 Eier, Salz, 500 g Quark, 200 g süße Sahne, 150 g Zucker, falls erwünscht einen Schuss Zitronensaft, 1 Viertel Päckchen Backpulver, 3/4 Packung Vanillepudding in eine Schüssel geben und schaumig rühren. Anschließend vorsichtig die abgetropften Mandarinen, Kirschen oder himbeeren unterheben, alles auf den Boden in die Springform gießen.
Ca. 1 Std. bei 180 Grad C backen (Stäbchenprobe machen). Wer mag kann bei der Zubereitung der Masse die Eier auch trennen und dann nur die Eigelbe in die Schaummasse rühren und anschließend die mit dem Salz steif geschlagenen Eiweiße sowie das Obst vorsichtig unter die Masse heben, der Kuchen wird aber auch ohne Eiertrennerei sehr schön.
|