Zutaten
100 | Gramm | | Schmand |
150 | Gramm | | Mehl |
50 | Gramm | | + 400 Gramm Zucker |
| | | Salz |
100 | Gramm | | Kalte + 200 Gramm weiche Butter |
1 | | | Ei (Größe M) |
1 | Teel. | | Zitronensaft |
400 | Gramm | | Walnusskerne |
| | | Fett für die Form |
| | | Mehl für die Arbeitsfläche |
| | | Puderzucker zum Bestäuben |
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Zubereitung
Schmand aus dem Kühlschrank nehmen. Mehl, 50 Gramm Zucker, eine Prise Salz, 100 Gramm Butter in Stückchen und das Ei erst mit dem Knethaken des Handrührgerätes, dann rasch mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt etwa 30 Minuten kalt stellen. 400 Gramm Zucker, Zitronensaft und ¼ Liter unter Rühren aufkochen und köcheln, bis der Sirup goldgelb karamellisiert. Tipp vom Herd nehmen und den Sirup etwa fünf Minuten abkühlen lassen. Erst 200 Gramm Butter in Flöckchen darin schmelzen, dann Schmand darunter rühren. Walnüsse, bis auf zehn Hälften, darunter heben und die Masse auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Tarteform mit herausnehmbarem Boden (26 cm Durchmesser) oder Spring-form fetten. Teig aus wenig Mehl rund (ca. 30 cm Durchmesser) ausrollen. Form damit auslegen, dabei am Rand in die Rille drücken. Teig am Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Nussmasse darauf streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 Grad/Umluft: 150 Grad; Gas: Stufe zwei) etwa 35 Minuten backen. Tarte etwa zwölf Stunden, am besten in der Nacht, an einem kühlen, trockenen Ort (nicht im Kühlschrank) ruhen lassen. Mit übrigen Nüssen und Puderzucker verzieren. Dazu schmeckt Schlagsahne.
Etwa 390 Kalorien pro Stück:
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