Zutaten
1,2 | kg | | Schweinebraten (Kotelettstück, nicht zu mager) |
3 | | | Zehe/n Knoblauch, zerdrückt |
1 | Essl. | | Ingwer, frisch, klein gehackt |
| | | Kräutersalz |
| | | Pfeffer, schwarz, gemahlen |
1/4 | Teel. | | Nelkenpulver, (oder 1/2 Tl Nelkenpfeffer/Piment/ |
| | | -- Allspice) |
1 | | | Chilischote(n), ganz (bis 2 maximal) |
1 | | | Lorbeerblatt |
200 | ml | | Rum, braun |
250 | ml | | Hühnerbrühe, (bis 300 ml) |
4 | Essl. | | Zucker, braun |
1 | | | Limette(n), (bis2) |
1 | | | Mango(s), nicht zu reif |
1 | Bund | | Frühlingszwiebel(n) oder Lauchzwiebeln |
100 | ml | | Sahne, süß (optional) oder 50 ml Kokosmilch |
| | | Butterschmalz, zum Anbraten |
1 | Essl. | | Speisestärke |
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Zubereitung
Das ausgelöste Kotelettstück nebst dünner Fettschicht abspülen und trocken tupfen. Die Fettschicht mit einem scharfen Messer rautenartig einschneiden. Auch bei einem Schweinekrustenbraten nicht zu tief einschneiden => nicht ins Fleisch! Knoblauch und Ingwer sehr fein hacken, danach mit dem Kräutersalz, Pfeffer und Nelkenpulver vermischen. Den Braten mit dieser Würzpaste einreiben, 1 Stunde im Kühlschrank marinieren lassen. Braten kurz in Butterschmalz anbraten, danach in einen Bräter setzen. Chilischoten entkernen und hacken. Die Hälfte der Chilis, sowie das Lorbeerblatt zugeben. Mit der Hälfte des Rums und Brühe übergießen. Bei 180-200 °C 1,5 - 2 Stunden im der Backröhre braten lassen. Restlichen Rum mit dem Zucker und dem Saft einer Limette verrühren. Zwischendurch 3-4 mal den Braten mit dieser Mischung einpinseln und nach und nach die restliche Hühnerbrühe zugießen. Zum Schluss die Mango schälen und in nicht zu dünnen Spalten vom Kern schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, waschen, klein schneiden. Braten warm stellen. Fond in einem Topf aufkochen, sollte noch etwas von der Rum-Zuckermischung übrig sein, diese dazugeben, eventuell mit etwas Speisestärke abbinden. Mango und Lauchzwiebeln darin erhitzen, eventuell mit restlichem Limettensaft und Chili noch mal pikant abschmecken. Nach Belieben mit etwas Sahne oder Kokosmilch verfeinern (muss allerdings nicht sein). Dazu passen Reis und Kaiserschoten-Gemüse und/oder pfannengebratene Okras/Ladies Fingers/Gumbos.
Zubereitungszeit: 60 Minuten
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