Zutaten
4 | mittl. | | Kartoffeln |
1/2 | Bund | | Glatte Petersilie |
1 | Bund | | Bärlauch |
300 | Gramm | | Sauerrahm |
2 | | | Schalotten |
150 | ml | | Gemüsebrühe |
2 | Essl. | | Weißweinessig |
3 | Essl. | | Sonneblumenöl |
1 | Essl. | | Senf |
| Etwas | | Salz, Pfeffer |
1 | Prise | | Zucker |
|
|
Zubereitung
Kartoffeln kochen und anschließend pellen. Petersilie und Bärlauch abspülen und trockenschütteln. Die Kräuterblätter mit dem Sauerrahm in einem Cutter zu einem Brei pürieren. (Diese Paste schmeckt beispielsweise auch zu Nudeln oder Frischkäse).
Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden. Schalotten schälen und fein schneiden. Gemüsebrühe aufkochen und die Schalottenwürfel darin kurz blanchieren. Alles über die Kartoffelscheiben gießen. Essig, Öl, Senf, Salz, Pfeffer und eine Prise Zucker zu einer Vinaigrette rühren und unter die Kartoffeln mischen. Zuletzt 2 EL der Bärlauchpaste unterrühren, den Kartoffelsalat gut vermischen und noch mal abschmecken.
Zum Salat passt sehr gut eine geräucherte Entenbrust oder eine Bratwurst.
|