Zutaten
500 | Gramm | | Mehlig kochende Kartoffeln |
2 | mittl. | | Zwiebeln |
2 | Essl. | | Sonnenblumenöl oder butterschmalz |
1 | mittl. | | Apfel |
100-150 | ml | | Sahne oder Milch |
1 | | | Ei |
| | | Salz |
1 | Prise | | Muskatnuß |
2-3 | Essl. | | Emmentaler oder greyzer frisch gerieben (50 |
| | | -- Gramm) |
2 | Essl. | | Sonnenblumenkerne oder Sesamsamen für die |
| | | -- feuerfeste form butter |
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Zubereitung
Die Kartoffeln waschen und mit der Schale in wenig Wasser nicht ganz weich kochen Inzwischen die Zwiebeln schälen und in würfel schneiden. Die Zwiebeln in einer Pfanne in dem Sonnenblumenöl oder Butterschmalz goldbraun anbraten und zur Seite stellen. Den Apfel waschen vierteln vom Kerngeheuse befreien und in 1,5 cm große schnitze schneiden. Die Kartoffeln abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Die schale abziehen und mit einem Kartoffelstampfer oder einer Kartoffelpresse zerdrücken. Die Sahne oder die ilch das ei zu den zerdrückten Kartoffeln geben, alles zu einem kremigen brei verrühren. Mit Salz und Muskat abschmecken. Den backofen auf 225 Grad einstellen und eine auflauform einfetten. Die hälfte der Kartoffelmasse auf den boden der form streichen. Einen Teil des Käses der Zwiebeln sowie die Apfel-schnitze darauf verteieln. Die restliche Kartoffelmasse, den restlichen Käse und die Zwiebeln daraufgeben. Die Sonnenblumenkerne oder Sesamsamen darüber streuen. Den auflauf bei mittelerer Schine 15 Minuten backen.
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