Zutaten
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Zubereitung
für vier Personen: 800g Kartoffeln, 400g Zwiebeln, (Vier EL) Sonnenblumenöl oder ein anderes hochwertiges Pflanzenöl, 1 Tl Paprika (rosenscharf), 1/2 Tl Kümmel, jeweils 1/4 Tl Majoran und Salz, 1/2 Liter Gemüsebrühe Den Tontopf etwa 15 Minuten wässern. Inzwischen die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin goldgelb rösten. Den Römertopf aus dem Wasser nehmen. Die Zwiebeln in den Römertopf füllen. Die Kartoffeln mit dem Paprika, dem Kümmel, dem Majoran und dem Salz vermischen und in den Römertopf geben. Die Brühe über die Kartoffeln gießen. Den Römertopf mit dem Deckel auf dem Rost in die untere Schiene des kalten Backofens schieben. Das Kartoffelgulasch bei 200 Grad etwa 50 Minuten schmoren lassen. Mit Vollkornbrot servieren.
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