Zutaten
1,2 | kg | | Vorwiegend festkochende kartoffeln |
400 | Gramm | | Möhren |
400 | Gramm | | Porree ( Lauch ) |
80 | Gramm | | Butter |
0,7 | Ltr. | | Trockener, leichter Weißwein |
1 | Ltr. | | Gemüsebrühe |
1/2 | Teel. | | Gemahlener Rosmarin |
1/2 | Teel. | | Gemahlener Koreander |
1 | Teel. | | Zucker |
2 | gestr. TL | | Salz |
1 | Teel. | | Weißer Pfeffer |
1 | Bund | | Frischer Dill |
400 | Gramm | | Schmand |
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Zubereitung
Kartoffeln waschen, schälen, abspülen und grob würfeln. Möhren putzen, schälen, abspülen und 150g in grobe Stücke schneiden. Den Rest der Möhren fein würfeln. Porree putzen, die Stangen längs halbieren, waschen und in breite Streifen schneiden. 50g der Butter in einem großen Topf zerlassen und den Porree darin andünsten. Kartoffeln und die groben Möhrenstücke dazugeben und ebenfalls andünsten. Die kleinen Möhrenwürfel in einem kleinen Topf mit der restlichen Butter bei schwacher Hitze zugedeckt etwa 10 Minuten gar dünsten lassen, event. 2 bis 3 Eßlöffel Wasser dazugeben. Wein und Brühe zum Kartoffelgemüse gießen und zum kochen bringen. Suppe mit Rosmarin, Koreander, Zucker, Salz und Pfeffer würzen und etwa 30 Minuten bei schwacher Hitze zugedeckt kochen lassen. Die Suppe von der Kochstelle nehmen und pürieren. Dill abspülen,abtropfen lassen, fein hacken und mit dem Schmand unter die Suppe rühren. Gedünstete Möhrenwürfel ebenfalls unterrühren und die Suppe servieren.
Tip:
Möhrenwürfel im Topf mit 1 Eßl. Zucker karamellisieren. Pro Portion: Eiweiß 4g, Fett 16g, Kohlenhydrate 21g, KJ 1215, Kalorien 290
Aus: Die besten Partysuppen und Partyeintöpfe, Verlag Weltbild
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