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Kastenbrot mit Hafermehl

( 1 Kastenform 25 cm Länge = 1 Brot à 1160 g )

Kategorien

  • Brot
  • Hafer
  • Hefe
  • Ausprobiert
 

Zutaten

250Gramm Hafermehl, mittelgrob
300ml Milch
450Gramm Weizenmehl Type 550
30Gramm Frische Hefe
1gestr. EL Zucker
1/8Ltr. Lauwarmes Wasser
3Teel. Salz
60Gramm Zerlassene Butter

   AUSSERDEM
2klein. Kastenformen von 20 cm Länge
   Bzw.
1  Kastenform 25 cm Länge
 Etwas Milch zum Bestreichen
10Gramm Mittelgrobes Hafermehl zum Bestreuen
 

Zubereitung

1. Das Hafermehl mit der Milch übergießen und 30 Minuten ziehen lassen. Das Weizenmehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde eindrücken. Hefe und Zucker im Wasser auflösen. In die Mulde gießen und mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Den Ansatz mit Mehl bestauben. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und den Teig gehen lassen, bis die Oberfläche Risse zeigt.

2. Hafermehl, Salz und Butter unter den Vorteig mischen. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten, dabei mindestens 10 Minuten kneten. Den Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt gehen las-sen, his sich sein Volumen verdoppelt hat.

3. Den Teig erneut durchkneten und zu 2 Rollen von jeweils 20 cm Länge formen. Die Kastenformen mit Mehl ausstauben und je 1 Teigrolle einlegen. Erneut zugedeckt gehen lassen. Die Brote mit Milch bestreichen und mit Hafermehl bestreuen. Bei 210 °C im vorgeheizten Ofen 40 Minuten backen. Die Brote aus den Formen nehmen und auskühlen lassen.

Das Kastenbrot mit Hafermehl ist ein traditionelles Rezept aus Lancashire. Die Zubereitung ist einfach, allerdings bekommt man hierzulande kaum bereits gemahlenen Hafer. In den meisten Naturkostläden oder Reformhäusern kann man die Körner jedoch nach Wunsch frisch ausmahlen lassen

Anmerkung Diana:

schmeckt gut, riecht etwas nach Kuchen, trocknet schnell aus. Daher frisch verzehren. Frei gebacken, ging gut.

Quelle

 Christian Teubner, Brot und pikantes Gebäck  ISBN 3-7742-3084-6  Diana Drossel in Küchentipps
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