Zutaten
1 | Ltr. | | Milch |
1 | Prise | | Salz |
200 | Gramm | | Grieß (Weichweizen) |
500 | Gramm | | Kirschen, frische oder aus dem Glas |
1/2 | Teel. | | Zimt, gemahlen |
75 | Gramm | | Zucker |
50 | Gramm | | Butter |
5 | | | Eier |
1 | | | Zitrone, abgeriebene Schale davon |
| | | Für die Sauce: |
| | | Bei Früchten aus dem Glas: |
1/4 | Ltr. | | Kirschsaft |
1/2 | Essl. | | Speisestärke |
2 | Essl. | | Kirschwasser |
| | | Butter und Grieß für die Form |
|
|
Zubereitung
Milch und Salz aufkochen. Den Grieß einstreuen und 1-2 Minuten kochen lassen, vom Herd ziehen und abkühlen lassen. Frische Kirschen waschen und entsteinen. Kirschen aus dem Glas gut abtropfen lassen, Saft auffangen. Zucker und Butter schaumig rühren, Zimt zufügen. Eier trennen, Eigelbe unterziehen und alles mit dem erkalteten Grieß verrühren. Eiweiße steif schlagen und unterheben. Die Kirschen ebenfalls unterheben. In eine gebutterte, mit Grieß ausgestreute Auflaufform füllen und auf der mittleren Schiene bei 200°C ca. 40 Minuten backen. Für die Sauce 3 EL Kirschsaft mit Speisestärke verrühren, übrigen Saft aufkochen und mit der angerührten Speisestärke binden. Mit dem Kirschwasser abschmecken und zum Auflauf reichen.
Zubereitungszeit: 30 Min.
|