Zutaten
140 | Gramm | | Mehl (Type 405) |
120 | Gramm | | Vollkornmehl |
2 1/2 | Teel. | | Backpulver |
1/2 | Teel. | | Natron |
1 | Messersp. | | Frisch geriebene Muskatnuß |
60 | Gramm | | Geriebene Mandeln |
1 | Glas | | Sauerkirschen (Abtropfgewicht 350 g, Süßkirschen |
| | | -- gehen auch) |
1 | | | Ei |
150 | Gramm | | Zucker (original ist brauner aber auch weißer ) |
100 | Gramm | | Neutrales Öl oder zerlassene Butter |
275 | Gramm | | Buttermilch |
| Einige | | Tropfen Bittermandelaroma |
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Zubereitung
Backofen vorheizen, nicht beschichtetes Blech einfetten oder Papierförmchen reinsetzen. Mehl, Backpulver und Natron sieben und mit geriebener Muskatnuß und geriebenen Mandeln vermischen. Kirschen abtropfen. In einer Schüssel das Ei schaumig schlagen, den Zucker, zerlassene Butter oder Öl, Buttermilch und Bittermandelaroma nacheinander zugeben und gut verrühren. Dann die Mehlmischung zugeben und verrühren. Zum Schluß die Kirschen vorsichtig unterheben. Teig dann sofort in die Vertiefungen des Backbleches einfüllen und rasch in den Backofen geben. Wichtig: der Ofen muß gut vorgeheizt sein. 20-25 Minuten backen. Nach dem Backen die Muffins 5 Minuten in den Formen ruhen lassen. Am besten schmecken sie ganz frisch. Man kann sie aber auch im Kühlschrank aufheben. In einer luftdichten Plastikdose bleiben sie schön saftig.
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