Zutaten
200 | Gramm | | Sauerkirschen (1/2 Glas) |
3 | | | Eier |
150 | Gramm | | Butter oder Margarine |
150 | Gramm | | Zucker |
1/2 | Pack. | | Vanillezucker |
150 | Gramm | | Mehl |
1 1/2 | Teel. | | Backpulver |
1 | Teel. | | Gemahlener Zimt |
125 | Gramm | | Gehackte Mandeln |
100 | Gramm | | Schokoladeraspel |
| | | Für die Glasur: |
100 | Gramm | | Kuvertüre |
40 | Gramm | | Butter oder Margarine |
| | | Für die Form: |
| Etwas | | Butter oder Margarine |
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Zubereitung
Die Kirschen abtropfen lassen, 12 Stück zum Garnieren beiseite legen. Die Muffinform einfetten und kühl stellen. Den Backofen auf 200°C (Gas Stufe 3 - 4, Umluft 180°C) vorheizen. Eier schaumig schlagen. Mit Butter oder Margarine, Zucker und Vanillezucker glatt rühren. Mehl, Backpulver und Zimt auf die Eimasse sieben und zu einem glatten Teig verrühren. Mandeln, Schokoladenraspel und Kirschen miteinander vermischen und unter den Teig heben. Die Vertiefungen der Form zu 2/3 ihrer Höhe mit Teig füllen. Die Muffins 20 bis 25 Minuten backen. Die Form aus dem Backofen nehmen, 5 bis 10 Minuten abkühlen lassen. Die Muffins herausheben. Kuvertüre und Butter im Wasserbad schmelzen. Die obere Hälfte der Muffins in die Glasur tauchen. Je eine Kirsche auf die Muffins setzen.
Tipp: Obst aus dem Glas oder der Dose sollte gut abtropfen; gegebenenfalls kann man es noch mit Küchenkrepp abtupfen.
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