Zutaten
2 | Gläser | | Schattenmorellen (à 680 g) |
| | | Butter für die Form + 250 g zimmerwarme Butter |
| | | Semmelbrösel |
250 | Gramm | | Zucker |
1 | Prise | | Salz |
5 | | | Eier (Gew.-Kl. M) |
500 | Gramm | | + 2 El Weizenmehl (Type 550) |
1 | Pack. | | Backpulver |
1 | Teel. | | Natron |
50 | ml | | Amaretto |
400 | Gramm | | Saure Sahne |
100 | Gramm | | Puderzucker |
2 | Teel. | | Frisch gepresster Zitronensaft |
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Zubereitung
1. Schattenmorellen durch ein Sieb abgießen, gut abtropfen lassen. Saftpfanne (oder Backblech mit hohem Rand) mit Butter einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
2. Butter mit Zucker, Salz cremig rühren. Eier einzeln unterschlagen. Mehl mit Backpulver und Natron mischen. Abwechselnd mit Amaretto und Saurer Sahne unter die Butter-Zucker-Ei-Masse rühren, bis ein glatter Teig entsteht. 3. Kirschen mit 2 El Mehl bestäuben. Eine Hälfte unter den Teig heben. Teig in die Saftpfanne oder auf das Blech füllen, glattstreichen und restliche Kirschen darauf verteilen. Im 175 Grad heißen Ofen auf der 2. Schiene von unten ca. 40-45 Min. backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen. 4. Puderzucker, Zitronensaft und ca. 1-2 Tl warmes Wasser zu einem streichfähigen Guss verrühren. Den noch heißen Kuchen damit streifenförmig verzieren, abkühlen lassen.
Tipp: Schmeckt gut dazu: glatt gerührte Saure Sahne oder mit Vanillezucker gesüßte Schlagsahne.
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