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Königsberger Klopse

( 2 Personen )

Kategorien

  • Fleisch
  • Hack
 

Zutaten

100Gramm Toastbrot ohne Rinde
50ml Milch
2  Schalotten
4Stiele Glatte Petersilie
2  Sardellenfilets aus der Dose
2Teel. Butter
300Gramm Kalbshack
1  Ei
 Etwas Salz, Pfeffer
1Prise Muskat
1  Zwiebel
1  Lorbeerblatt
2  Gewürznelken
1Teel. Zucker
100ml Weißwein
250ml Kalbsfond
1Teel. Scharfer Senf
1Essl. Kapern
1Messersp. Abgerieben Schale einer unbehandelten Zitrone
1Teel. Mehlbutter (weiche Butter und Mehl zu gleichen
   -- Teilen gemischt) 50 g geschlagene Sahne
 

Zubereitung

Brot würfeln und mit Milch einweichen. Schalotten schälen und fein schneiden. Petersilie abspülen, trocken schütteln und fein hacken. Sardellenfilets fein hacken. Eine Schalotte in einer Pfanne mit 1 TL Butter anschwitzen. Hackfleisch mit angeschwitzer Schalotte, Ei, Sardellen, Petersilie und dem eingeweichten Brot in eine Schüssel geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und alles gut miteinander vermischen. Aus der Masse Klopse formen. Salzwasser aufkochen, die Zwiebel schälen und mit einem Lorbeerblatt und Gewürznelken spicken, ins Wasser geben. Im siedenden Wasser die Klopse ca. 15 Minuten ziehen lassen. Für die Sauce die restliche Schalotte in einem Topf mit 1 TL Butter anschwitzen, mit Zucker bestäuben und karamellisieren, mit Wein und Kalbsfond auffüllen und diesen um die Hälfte einkochen. Senf, Kapern und Zitronenabrieb dazugeben, die Sauce mit Mehlbutter binden und abschmecken. Die Sauce sollte sehr dick sein. Mit dem Pürierstab luftig aufschlagen und die geschlagene Sahne unterziehen. Klopse anrichten und mit der Sauce übergießen. Dazu passen sehr gut Salzkartoffeln.

Pro Portion: 638 kcal / 2669 kJ 36 g Kohlenhydrate, 49 g Eiweiß, 29 g Fett

Quelle

 M. Hertl in Küchentipps
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