kuechentipps

Vorheriges Rezept (5111) Zurück zum Inhaltsverzeichnis Nächstes Rezept (5113)

Kräuterpastete nach Zwerg Nase

( 4 Personen )

Kategorien

  • Teigwaren
  • Pastete
  • Ente
 

Zutaten

3  Entenkeulen
200Gramm Grüner Speck
1  Zwiebel
2Zweige Rosmarin
1Essl. Butterschmalz
1Teel. Orangeat
2  Eigelb
 Etwas Salz, Pfeffer
1Spritzer Orangenlikör
4Scheiben Blätterteig
4  Chicorée
1Essl. Butter
1Prise Zucker
1Teel. Abgeriebene Orangenschale
1/8Ltr. Orangensaft
1/8Ltr. Hühnerbrühe
 

Zubereitung

Den Ofen auf 220 Grad (Umluft 200 Grad, Gas Stufe 4) vorheizen. Die Entenkeulen vom Knochen lösen und das Fleisch mit der Haut und dem fetten Speck durch den Fleischwolf drehen. Die Zwiebel schälen und fein schneiden, den Rosmarin fein hacken. In einer Pfanne mit Butterschmalz Zwiebel und Rosmarin kurz anbraten. Aus der Pfanne nehmen, zum Entenfleisch geben, Orangeat und ein Eigelb hinzufügen und gut durchmischen. Die Masse mit Salz, Pfeffer und Orangenlikör abschmecken. Den Blätterteig ausrollen und Muffinförmchen damit auslegen. Für jede Form noch einen Deckel aus dem Blätterteig schneiden. Die Hackmasse in die mit Teig ausgelegten Formen füllen, mit dem Deckel verschließen. Aus jedem Deckel einen kleinen Kreis von 1 cm Durchmesser ausstechen und einen aus Alufolie geformten "Schornstein" hineinstecken. Aus den Teigresten Verzierungen ausschneiden, diese auf den deckel geben und alles mit Eigelb bestreichen. Die Pasteten im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten backen. Die Chicoreestauden der Länge nach halbieren und den bitteren Strunk entfernen. Chicoréehälften in Butter rundherum anschmoren. Mit Zucker bestreuen und kurz karamellisieren. Mit Orangenschale, Saft und Hühnerbrühe aufgießen und zugedeckt rundherum bei milder Hitze 5-10 Minuten schmoren. Falls noch zuviel Flüssigkeit in der Pfanne ist, bei starker Hitze kurz einkochen lassen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken und servieren. Die Pasteten herausnehmen, kurz stocken lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen und mit dem Chicoree servieren.

Pro Portion: 1000 kcal / 4184 kJ 22 g Kohlenhydrate, 25 g Eiweiß, 91 g Fett

Quelle

 Thomas Irion in Küchentipps
Vorheriges Rezept (5111) Zurück zum Inhaltsverzeichnis Nächstes Rezept (5113)
generiert am 03.01.2013 von / created on 01/03/2013 by / RezkonvSuite v1.4 => www.rezkonv.de