Kürbisauflauf mit Lauch
( 1 Rezept, 4-6 Portionen )
Zutaten
800 | Gramm | | Hokkaido Kürbis fertig geputzt gewogen |
2 | | | Lauchstangen |
| | | Salz |
1 | Teel. | | Currypulver |
| | | Pfeffer |
| | | Eier/Rahmguss: |
2 | | | Eier Gr. M |
| | | Salz |
| | | Weißer Pfeffer |
1 | Essl. | | Mehl |
1 | gestr. TL | | Backpulver |
100 | ml | | Milch (1, 5 % Fett) |
100 | ml | | Sahne (30 % Fett) oder Sahneersatz (15 % Fett) |
200 | Gramm | | Saure Sahne (10 % Fett) |
50 | Gramm | | Geriebener Käse |
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Quelle
| Küchentipps-H. Wiedemann |
| Vor der Zubereitung den orangenen Hokkaido |
| Kürbis gut unter kaltem Wasser |
| abwaschen, mit einem Messer halbieren und das |
| ganze Kerngehäuse mit einem |
| Löffel ausschaben. |
| Sollte der Kürbis eine zu harte Schale besitzen, |
| kann man sich beim |
| Zerteilen mit einem Küchenbeil helfen. |
| Ein sehr hilfreiches Arbeitsgerät, welches sich |
| in der Anschaffung lohnt, |
| ist ein Fleischklopfer aus Edelstahl, welcher |
| auf der zweiten Seite ein |
| kleines, dennoch genügend scharfes Hackbeil |
| besitzt, mit welchem man sowohl einen |
| harten Kürbis, als auch bei Bedarf einmal einen |
| störenden Knochen beim |
| Kotelett usw. bequem entfernen kann. |
| Den Kürbis samt der Schale in grobe Stücke |
| schneiden. |
| In gut gesalzenes, kochendes Wasser einlegen und |
| darin fast weich kochen, |
| das ist, je nach Härte der Kürbisschale, in etwa |
| 30 - 40 Minuten der Fall. |
| Wenn man mit einer Gabel in die Schale bequem |
| einstechen kann, ist der |
| Kürbis weich genug. |
| Anschließend durch ein Sieb abseihen, etwas |
| auskühlen lassen. |
| Eine große oder zwei kleinere Auflaufformen mit |
| etwas Butter ausstreichen. |
| Backofen auf 200 ° C vorheizen, den Backofenrost |
| in die Mitte der Backröhre |
| einschieben. Den Kürbis in mundgerechte Würfel |
| schneiden, kräftig mit Salz, Curry, |
| eventuell auch etwas Pfeffer, würzen. |
| Lauchstangen putzen, mit einem Messer der Länge |
| nach halbieren, unter |
| fließendem kalten Wasser, vor allem den grünen |
| Anteil der Lauchblätter, gründlich abspülen, in |
| schmale Streifen schneiden. |
| Lauch mit Kürbiswürfel mischen und in die vor |
| bereitete Auflaufform einfüllen. |
| Für den Guss zum Überbacken: |
| Eier, Salz und weißen Pfeffer mit einem |
| Schneebesen aufschlagen. |
| Mehl mit Backpulver vermischen und zu den |
| zerquirlten Eiern geben, |
| unterschlagen. Milch, Schlagsahne und Saure |
| Sahne zuletzt zugeben und zu einem flüssigen |
| Guss vermischen. Nochmals kräftig nachwürzen, |
| die Kürbisse schlucken ziemlich viel vom |
| Gewürz. Kurz bevor die eingestellte |
| Backofentemperatur erreicht ist, den |
| Eier/Sahne/Guss über die Kürbismischung gießen. |
| Geriebenen Käse darüber streuen und im Backofen, |
| mit Ober/Unterhitze, etwa |
| 40 - 50 Minuten backen. |
| Kurz vor dem Herausnehmen aus dem Backofen mit |
| einem Holzspieß an ein paar |
| Stellen in den Kürbisauflauf einstechen und |
| testen, ob der Auflauf gut durch gebacken ist. |
| Auf diese Weise zubereitet wird daraus ein rein |
| vegetarischer Kürbisauflauf, |
| welchen man pur, oder als Gemüsebeilage zu |
| Fleisch oder Fisch servieren |
| kann. |
| Die Menge ist in diesem Fall für 4 - 6 Personen |
| ausreichend. |
| Mischt man etwas Schinken, Bratenreste, gegartes |
| Hühnerfleisch usw. unter |
| die Kürbismischung, erhält man ein vollwertiges |
| Kürbisauflaufgericht für die |
| ganze Familie. |
- Erfasst von Reiner Lusga am 17.10.2009