Zutaten
1,2 | kg | | Kürbis (z. B. Hokkaido) |
1 | mittl. | | Zwiebel |
2 | Essl. | | Butter oder Margarine |
1 | gestr. EL | | Mehl |
1/8 | Ltr. | | Weißwein (Ersatzweise Brühe) |
3-4 | Teel. | | Gemüsebrühe |
2-4 | Stiele | | Thymian |
100 | Gramm | | Schlagsahne |
| | | Salz |
| | | Pfeffer |
4 | | | Dünne Scheiben Kasseler-Aufschnitt |
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Zubereitung
(1) Kürbis zerteilen, erst in Spalten schneiden. Die Kerne einfach mit einem Löffel entfernen und schälen (Hokkaido nur eventuell schälen). Das Kürbisfleisch klein schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. (2) Fett in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Kürbis darin andünsten. Mehl darüberstäuben und kurz mit anschwitzen. Gut ½ Liter Wasser, Wein und Brühe einrühren. Alles aufkochen und zugedeckt etwa 25 Minuten köcheln. Thymian waschen und die Blättchen abzupfen und etwa 15 Minuten mitkochen. (3) Suppe pürieren und mit Sahne verfeinern, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Kasseler anrichten. etwa 240 Kalorien pro Portion. Exotische Variante: Die Kürbissuppe schmeckt auch prima mit Kokosmilch. Dann den Wein durch Kokosmilch ersetzen. Statt mit Thymian mit etwas Chili würzen.
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