Zutaten
300 | ml | | Wasser |
1/2 | Ltr. | | Milch |
200 | ml | | Sahne |
200 | Gramm | | Hackfleisch vom Rind |
3 | Stangen | | Lauch |
2 | groß. | | Kartoffel(n), bzw. 3-4 mittelgroße Kartoffeln |
1 | | | Möhre(n) |
50 | Gramm | | Champignons oder Austernpilze oder Pfifferlinge |
1 | Meter | | -große Zwiebel(n) |
200 | ml | | Rinderbrühe, Gemüse- oder Geflügelbrühe 50 g |
| | | -- Gorgonzola |
1 | Bund | | Kräuter, frische, gemischt |
2 | | | Zehe/n Knoblauch, große oder 3-4 kleine Olivenöl |
| | | -- Muskat Chili |
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Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Zusammen mit der Milch und Wasser auf mittlerer Stufe, ca. Stufe 3, köcheln, mit Brühe abschmecken. Rinderhackfleisch in Olivenöl in einer Pfanne anbraten und in kleine Stücke drücken. Die Zwiebel schälen und würfeln. Lauch in Ringe schneiden. Die Möhre(n) schälen, halbieren und in kleine Stücke schneiden. Pilse in Streifen schneiden. Wenn die Kartoffeln gar sind, das geschnittene Gemüse und das angebratene Rinderhackfleisch, evtl. etwas Gorgonzola, in den Topf geben. Die Sahne dazugeben und mit den frischen Kräutern abschmecken. Die frischen Kräuter nach Geschmack portionieren und klein hacken. Das Chili entweder klein schneiden oder mahlen. Die Knoblauchzehen sollten wie eine Zwiebel geschnitten und nicht gepresst werden. Durch das Pressen gehen viele der gesunden ätherischen Öle verloren. Sollte sich in der Mitte der Knoblauchzehe ein grünlicher Stamm befinden, diesen vor dem Würfeln entfernen (mindert unerwünschte Mundflora). Das Gemüse sollte nicht länger als 5 Minuten in der heißen Suppe sein, damit es noch Vitamine und Mineralstoffe enthält. Außerdem bleibt es dadurch schön knackig. Fünf Minuten, nachdem das Gemüse in der Suppe ist und mit Kräutern abgeschmeckt wurde, servieren und Mahlzeit. Übrigens: Ich verwende kein zusätzliches Salz, da in der Brühe mehr als ausreichend ist. Sollte jedoch jemand welches benutzen wollen, dann empfehle ich unjodiertes Meersalz. Selbstverständlich kann auch statt Chili Pfeffer genommen werden. Der Nachteil beim Pfeffer liegt darin, dass bei versehentlicher "Verpfefferung" kaum etwas zu retten ist, währen bei zuviel Chili einfach mit Sahne und Milch "gelöscht" werden kann. Für Vegetarier: Die Suppe kann im Prinzip genauso ohne Rinderhackfleisch, sowie ohne Rinder- bzw. Geflügelbrühe gemacht werden. Ich empfehle statt dem Fleisch, frisch gemahlenen Grünkern. Diesen mit den Kartoffeln schon von Anfang an köcheln lassen.
Arbeitszeit: 25 Min.
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