Zutaten
1,2 | kg | | Lauch |
30 | Gramm | | Mehl |
1 | Essl. | | Paprikapulver, edelsüß |
40 | Gramm | | Butter |
50 | ml | | Sahne |
50 | ml | | Mascarpone |
120 | Gramm | | Käse (Gruyère), frisch gerieben |
| | | Salz |
| | | Pfeffer, frisch gemahlen |
200 | Gramm | | Schinken, gekocht |
1 | Bund | | Petersilie, glatt |
| | | Butter für die Form |
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Zubereitung
Von den Lauchstangen den dunkelgrünen Teil und den Wurzelansatz entfernen, es sollen 800 g verbleiben. Den Lauch gründlich waschen und dabei alle Sandreste zwischen den Blättern entfernen. Die Lauchstangen abtropfen lassen und alle 2 cm schräg einschneiden. In sprudelnd kochendem Salzwasser 15 Minuten kochen, abgießen und auf einem Tuch abtropfen lassen. In der Zwischenzeit für die Käsesauce die Sahne mit Mascarpone in einen entsprechend großen Topf geben, erhitzen und glatt rühren. Gruyère dazugeben und unter weiterem Rühren schmelzen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zur Seite stellen. Das Mehl mit dem Paprikapulver in einer Schüssel vermischen und die Lauchstangen darin wälzen. Die Butter in einer großen Pfanne zerlassen und die Lauchstangen darin goldgelb ausbacken. Eine Gratinform mit Butter ausfetten und die Lauchstangen einlegen. Den Schinken in 1 cm breite Streifen schneiden und darüber verteilen. Mit der Käsesauce begießen. Bei 200°C im vorgeheizten Ofen in 20 Minuten überbacken. Die Petersilie waschen, trocken schleudern und fein hacken. Über das Lauchgratin streuen und sofort servieren. Zubereitungszeit: 25 Min.
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