Zutaten
50 | Gramm | | Leinsamen |
1/8 | Ltr. | | Lauwarmes Wasser |
| | | Vorteig: |
650 | Gramm | | Weizenvollkornmehl |
1/4 | Ltr. | | Lauwarmes Wasser |
40 | Gramm | | Hefe |
| | | Hauptteig- |
100 | Gramm | | Butter |
1 | Teel. | | Vollmeersalz |
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Zubereitung
Den ganzen Leinsamen in lauwarmem Wasser einweichen und ca. 15 Minuten quellen lassen.
Das frisch gemahlene Weizenvollkornmehl in eine Schüssel geben, eine Vertiefung eindrücken und darin die in lauwarmem Wasser aufgelöste Hefe mit dem Mehl zu einem dicklichen Brei rühren. Mit Mehl bestäubt ca. 15 Minuten gehen lassen. Die zerlassene, abgekühlte Butter, das Salz und den gequollenen Leinsamen dazugeben und den Teig gut durchkneten. Den fettglänzenden Teig ohne Mehl zugedeckt ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Den Teig auf einer Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten, eine Rolle formen und in 16 Teile schneiden. Die Teiglinge rund formen und auf ein gefettetes Blech legen, mit dem Teigschluß nach unten. Mit einem Tuch bedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. In den auf 220°C vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene einschieben. Etwa 35 - 40 Minuten backen.
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