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Liegnitzer Bombe

( 15 Stück )

Kategorien

  • Teilchen
  • Honig
  • Schokolade
  • Kirsche
 

Zutaten

300Gramm Honig, flüssig
200Gramm Zucker
125Gramm Butter
30Gramm Kakaopulver
3  Eier
1  Orange, unbeh., davon die abgeriebene Schale
2Essl. Orangensaft
2Teel. Zimt
2Teel. Nelken, gemahlene
1Teel. Kardamom
200Gramm Marzipan - Rohmasse
100Gramm Kirschen, kandierte
100Gramm Orangeat
1Essl. Rosenwasser
200Gramm Aprikosenkonfitüre
2Essl. Wasser
300Gramm Kuvertüre
400Gramm Mehl
100Gramm Zitronat . gewürfelt
3Teel. Backpulver
100Gramm Mandeln, gehackte
 

Zubereitung

Honig, Zucker und Butter in einen Topf geben und unter Rühren erhitzen, bis der Zucker geschmolzen ist, abkühlen lassen. Kakao, Eier, Orangenschale, -saft und Gewürze unterrühren. Mehl, Backpulver, das fein gewürfelte Zitronat und Mandeln mischen, die Honigmasse zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Für die Förmchen aus doppelter extra starker Alufolie 5 cm breite Streifen schneiden. Mit Büroklammer zu Ringen (5 cm Durchmesser) zusammenstecken, auf ein gefettetes, mit Backpapier belegtes Blech setzen und eine Teigschicht einfüllen. (Leichter geht es mit speziellen Backringen, die aber nicht überall zu erhalten sind. Man könnte aber von kleinen Tomatenmarkdosen die Deckel entfernen und wenn diese gesäubert sind den Rand mit Fett bestreichen und mit Backfolie auslegen). Die Marzipanrohmasse, die halbierten Kirschen, das fein gewürfelte Orangeat und das Rosenwasser vermengen und auf den Teig geben. Eine zweite Teigschicht darauf füllen und die Bomben im vorgeheizten Ofen bei 180°C etwa 20 Minuten backen. Alufolie oder Backring entfernen, abkühlen lassen. Die Konfitüre durch ein Sieb streichen und mit dem Wasser im Topf erhitzen. Das Gebäck damit bestreichen. Die Kuvertüre schmelzen und die abgekühlten Bomben damit überziehen.

Quelle

 Regina in Küchentipps
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