Zutaten
250 | Gramm | | Linsen |
1/4 | | | Knollensellerie |
1 | | | Möhre |
1/2 | Stange | | Lauch |
1 | Bund | | Petersilie, glatt |
1 | | | Wurzel Petersilie |
1 | | | Zwiebel |
1 | Zehe | | Knoblauch |
500 | ml | | Wein, rot |
500 | ml | | Gemüsebrühe |
1 | | | Kartoffel, mehlig |
2 | Zweige | | Thymian, oder getrocknet |
1 | Scheibe | | Speck, dick, in Stücke geschnitten (150 g) |
2 | Essl. | | Essig |
| Etwas | | Petersilie, fein geschnitten |
2 | Paar | | Würstchen (Wiener, Fleischwurst, Frankfurter) |
| | | -- oder Kasseler Rippchen |
| | | Salz und Pfeffer |
| | | Butter |
|
|
Zubereitung
Die Linsen ca. 2 Stunden in reichlich Wasser einweichen, dann abschütten. Sellerie, Möhre und Lauch würfeln. Zwiebel und Knoblauch klein schneiden. In einem Topf Zwiebel und Knoblauch in Butter anschwitzen, Linsen zugeben und mit Rotwein und Brühe auffüllen. Kartoffeln reiben und zugeben. Aufkochen lassen und ca. 30 Minuten leicht köcheln. Dann Thymian, Karotten, Sellerie, Lauch, Petersilie, Petersilienwurzel und die Speckstücke zugeben. Noch ca. 15 Minuten köcheln. Dann mit Salz und Pfeffer und Essig abschmecken. Die gehackte Petersilie untermischen, die Wurst dazu und noch mal kurz erwärmen. Dazu Spätzle servieren. Zubereitungszeit: 40 Min.
|