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Linseneintopf 1

( 4 Portionen )

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Zutaten

250Gramm Linsen
1/4  Knollensellerie
1  Möhre
1/2Stange Lauch
1Bund Petersilie, glatt
1  Wurzel Petersilie
1  Zwiebel
1Zehe Knoblauch
500ml Wein, rot
500ml Gemüsebrühe
1  Kartoffel, mehlig
2Zweige Thymian, oder getrocknet
1Scheibe Speck, dick, in Stücke geschnitten (150 g)
2Essl. Essig
 Etwas Petersilie, fein geschnitten
2Paar Würstchen (Wiener, Fleischwurst, Frankfurter)
   -- oder Kasseler Rippchen
   Salz und Pfeffer
   Butter
 

Zubereitung

Die Linsen ca. 2 Stunden in reichlich Wasser einweichen, dann abschütten. Sellerie, Möhre und Lauch würfeln. Zwiebel und Knoblauch klein schneiden. In einem Topf Zwiebel und Knoblauch in Butter anschwitzen, Linsen zugeben und mit Rotwein und Brühe auffüllen. Kartoffeln reiben und zugeben. Aufkochen lassen und ca. 30 Minuten leicht köcheln. Dann Thymian, Karotten, Sellerie, Lauch, Petersilie, Petersilienwurzel und die Speckstücke zugeben. Noch ca. 15 Minuten köcheln. Dann mit Salz und Pfeffer und Essig abschmecken. Die gehackte Petersilie untermischen, die Wurst dazu und noch mal kurz erwärmen. Dazu Spätzle servieren. Zubereitungszeit: 40 Min.

Quelle

 www.chefkoch.de
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