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Linzer Kirsch-Mandel-Torte

( 18 Stücke )

Kategorien

  • Torte
  • Mandeln
  • Obst
 

Zutaten

   Fett für die Form
1Glas (720 G) Kirschen
200Gramm Weiche Butter
125Gramm + 1 El Puderzucker
1Messersp. Zimt
   Salz
2  Eier + 1 Eigelb (Größe M)
150Gramm Gemahlene Mandeln (mit Haut)
225Gramm Mehl
9  Backoblaten (je 9 mm Durchmesser) oder 25 (je 50
   -- mm Durchmesser)
250Gramm Sauerkirschkonfitüre
1Teel. Milch
1-2Essl. Mandelblättchen
1Teel. Hagelzucker
 

Zubereitung

Springform (26 cm Durchmesser) fetten. Kirschen gut abtropfen lassen. Butter, 125 G Puderzucker, Zimt und 1 Prise Salz cremig rühren. 2 Eier nacheinander unterrühren. Gemahlene Mandel und Mehl (kein Backpulver!) mischen und portionsweise kurz unterrühren. Gut die Hälfte Teig in die Form streichen und mit Backoblaten überlappend belegen. Kirschen und Konfitüre mischen, darauf verteilen und glatt streichen. Rest Teig in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und ein Gitter auf die Kirschen spritzen. Ein Eigelb und Milch verquirlen. Das Teiggitter damit bestreichen. Mit Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad/Umluft: 175 Grad; Gas: Stufe drei) etwa 40 Minuten backen. Kuchen in der Form ganz auskühlen lassen. Mit Puderzucker und Hagelzucker verzieren.

Pro Stück etwa 320 Kalorien.

Quelle

 Josef und Beate Türk in Küchentipps  "Braille-TV" Nr. 5/2009
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