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Mairübe, Nawatte

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Quelle

 Ulrike G.  Die Mairübe (Brassica rapa subsp. rapa var. majalis),  auch  Nevette, franz.  Navet genannt, ist eine Gemüsepflanze mit essbarer  Wurzel.  Sie ist eine  besondere Form der Speiserübe. Sie ist stark verwandt mit  der Herbstrübe,  die aber später geerntet wird und ein wenig größer wird.  Die weiß-lila oder weiße Rübe ist eine alte  Kulturpflanze,  die schon in der  Antike genutzt wurde. Sie spielte vor der Einführung der  Kartoffel eine  wichtige Rolle im europäischen Raum. Sie ist reich an  verschiedenen  Vitaminen, Mineralstoffen und Eiweiß. Die Schale enthält  einen relativ hohen  Anteil an Senfölen. Wird die Mairübe roh verzehrt, sollte  die Schale  entfernt werden. Die Blätter der Mairübe können wie  Spinat  verarbeitet  werden; in manchen Gegenden werden auch nur die  Blattstiele  als Rübstiel  gegessen. Die Wurzel selbst kann wie jede andere Rübe  gekocht werden; man  sollte sie jedoch aus Geschmacksgründen nur dünsten.  Die Mairübe wird entweder im Frühjahr gesät, oder im Juli  bis August für die  Herbsternte. Sie wird nach sechs bis acht Wochen  geerntet.  Der Reihenabstand  sollte 20 bis 25 cm betragen, und sie wird mit 10 bis 15  cm  vereinzelt. Die  Pflanze benötigt lehmige, humöse und sandige Böden.  lehmige, humöse und sandige Böden.
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generiert am 03.01.2013 von / created on 01/03/2013 by / RezkonvSuite v1.4 => www.rezkonv.de