Mairübe, Nawatte
( 1 Info )
Quelle
| Ulrike G. |
| Die Mairübe (Brassica rapa subsp. rapa var. majalis), |
| auch |
| Nevette, franz. |
| Navet genannt, ist eine Gemüsepflanze mit essbarer |
| Wurzel. |
| Sie ist eine |
| besondere Form der Speiserübe. Sie ist stark verwandt mit |
| der Herbstrübe, |
| die aber später geerntet wird und ein wenig größer wird. |
| Die weiß-lila oder weiße Rübe ist eine alte |
| Kulturpflanze, |
| die schon in der |
| Antike genutzt wurde. Sie spielte vor der Einführung der |
| Kartoffel eine |
| wichtige Rolle im europäischen Raum. Sie ist reich an |
| verschiedenen |
| Vitaminen, Mineralstoffen und Eiweiß. Die Schale enthält |
| einen relativ hohen |
| Anteil an Senfölen. Wird die Mairübe roh verzehrt, sollte |
| die Schale |
| entfernt werden. Die Blätter der Mairübe können wie |
| Spinat |
| verarbeitet |
| werden; in manchen Gegenden werden auch nur die |
| Blattstiele |
| als Rübstiel |
| gegessen. Die Wurzel selbst kann wie jede andere Rübe |
| gekocht werden; man |
| sollte sie jedoch aus Geschmacksgründen nur dünsten. |
| Die Mairübe wird entweder im Frühjahr gesät, oder im Juli |
| bis August für die |
| Herbsternte. Sie wird nach sechs bis acht Wochen |
| geerntet. |
| Der Reihenabstand |
| sollte 20 bis 25 cm betragen, und sie wird mit 10 bis 15 |
| cm |
| vereinzelt. Die |
| Pflanze benötigt lehmige, humöse und sandige Böden. |
| lehmige, humöse und sandige Böden. |
- Erfasst von Therese Fleßner am 10.01.2011