Zutaten
500 | Gramm | | Frische Sauerkirschen oder ein Glas (720 ml) |
| | | -- Kirschen |
| | | Fett und Mehl für die Form |
5 | | | Eier (Größe M) |
100 | Gramm | | Weiche Butter oder Margarine |
125 | Gramm | | Und 1 Teel Zucker |
| | | Salz |
200 | Gramm | | Mehl |
1/2 | Pack. | | Backpulver |
2 | Teel. | | Kakao |
1 | Teel. | | Gemahlener Zimt |
150 | Gramm | | Puderzucker |
150 | Gramm | | Gemahlene Haselnüsse |
1 | Pack. | | Roter Tortenguss |
| | | Evtl 250 ml Sauerkirschennektar |
2 | Essl. | | Haselnussblättchen oder gehackte Haselnüsse |
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Zubereitung
Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. Kirschen aus dem Glas abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. eine Springform (26 cm Durchmesser) fetten und mit Mehl ausstäuben. Eier trennen. 100 G Butter, 125 G Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eigelb nacheinander darunter rühren. 200 G Mehl, Backpulver, Kakao und Zimt darauf sieben und kurz unterrühren. Teig in die Form streichen. Kirschen darauf verteilen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 Grad/Umluft: 150 Grad; Gas: Stufe zwei) etwa 25 Min backen. Puderzucker sieben. Eiweiß und eine Prise Salz steif schlagen. Puderzucker esslöffelweise darunter schlagen. Gemahlene Haselnüsse unterheben. Kuchen aus dem Ofen nehmen. Nussmasse darauf streichen und bei gleicher Temperatur etwa 25 Min fertig backen. Kuchen am Rand lösen und in der Form etwa drei Stunden auskühlen lassen. Dann ohne Form auf eine Tortenplatte legen. Tortengusspulver mit einem Teel Zucker in einem kleinen Topf mischen, Kirschnektar (oder Saft aus dem Glas mit Wasser auf 250 ml aufgefüllt) einrühren. Unter rühren aufkochen. Vom Herd nehmen und etwa eine Minute abkühlen lassen. Tortenguss mit ei-nem Esslöffel zügig auf dem Kuchen verteilen. Guss etwa eine Stunde fest werden lassen. 5 Haselnussblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten und auskühlen lassen. Den Guss am Rand rundherum damit bestreuen.
Pro Stück etwa 390 Kalorien.
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