Zutaten
| | | Für den Teig |
200 | Gramm | | Butter |
200 | Gramm | | Zucker |
1 | Prise | | Salz |
4 | | | Eier |
400 | Gramm | | Mehl |
2 | Teel. | | Backpulver |
200 | ml | | Milch |
150 | Gramm | | Schokolade, weiß |
3 | Essl. | | Milch |
200 | Gramm | | Beeren (z. B. Himbeeren, Brombeeren, |
| | | -- Heidelbeeren, TK) |
2 | Essl. | | Beiseite gestellt |
3 | Essl. | | Milch |
| | | Für die Glasur |
150 | Gramm | | Puderzucker |
2 | Essl. | | Zitronensaft |
2 | Essl. | | Beeren |
20 | Gramm | | Puderzucker |
| | | Fett und Mehl für die Form |
|
|
Zubereitung
Butter in einer Schüssel weich rühren. Zucker und Salz, dann ein Ei nach Dem anderen darunter rühren. Weiterrühren, bis die Masse hell ist. Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd mit der Milch unter die Masse rühren. Teig in zwei Portionen teilen. Schokolade und Milch in einer dünnwandigen Schüssel im nicht zu heißen Wasserbad unter Rühren schmelzen, unter die eine Teighälfte rühren und in die vorbereitete Form füllen. Beeren und Milch unter die andere Teighälfte rühren, auf dem hellen Teig verteilen, marmorieren (den dunklen Teig mit einer Gabel spiralförmig unter den hellen Teig ziehen). Ca. 60 Minuten in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens backen. Herausnehmen, leicht abkühlen, auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen. Mit dem Gitter auf ein Backblech stellen. Puderzucker und Zitronensaft zu einer dickflüssigen Glasur verrühren, Gugelhupf damit bestreichen. Die Beeren durch ein Sieb streichen, Puderzucker mit 0,5-1 TL Beerensaft zu einer dickflüssigen Glasur verrühren. Gugelhupf damit beträufeln.
|