Zutaten
250 | Gramm | | Butter |
250 | Gramm | | Zucker |
4 | | | Eier |
| | | Schale von 1 Zitrone (Päckchen) |
1 | Pack. | | Vanillinzucker |
500 | Gramm | | Mehl |
125 | ml | | Milch |
1 | Pack. | | Backpulver |
2-3 | Essl. | | Kakaopulver |
2 | Essl. | | Rum (optional) |
2 | | | Rippen Block- oder Zartbitterschokolade |
| | | Semmelbrösel für die Form |
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Zubereitung
Die Butter mit dem Zucker in einer Rührschüssel schaumig rühren. Vanillinzucker, Zitronenschale und Eier zugeben und kräftig verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen. Abwechselnd Mehl und Milch in den Teig einrühren. Die Gugelhupf-Form mit Butter einfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen. Dann mit etwa der Hälfte des Teigs füllen. Die Schokolade grob in Stücke schnitzen. Zum restlichen Teig das Kakaopulver und die Schokolade zugeben und unterrühren (Eventuell noch etwa Milch zugeben). Den restlichen Teig in die Form geben und mit einer Gabel durch den Teig ziehen um das Marmormuster zu erzeugen. Den Kuchen auf der mittleren Schiene 55-70 min. bei 180 °C (vorgeheizter Ofen) backen. Kurz abkühlen lassen und dann stürzen. Tipp
Besonders lecker ist auch den Kuchen mit einer relativ dünnflüssigen Glasur aus Puderzucker und Zitronensaft zu überziehen.
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