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Zubereitung16.05.1995 Lothar Fischgerichte 4 Matjesfilets 1/8 l Buttermilch 1/2 Banane 1/2 Becher Crème fraîche 1 Tl. Mayonnaise Salz Pfeffer Curry 50 g junger Gouda einige Salatblätter Matjesfilets ca. 2 Stunden wässern, anschließend 1/2 Stunde in Buttermilch legen. Banane schälen, in Stücke schneiden. Mit dem Zerkleinerungsstab pürieren. Crème fraîche und Mayonnaise zugeben. Den Käse in ganz kleine Würfel schneiden, ebenfalls unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Curry kräftig abschmecken. Matjesfilets gut abtropfen lassen, auf Salatblättern anrichten, mit der Käse-Curry-Sauce überziehen. Dazu schmeckt gebuttertes Vollkornbrot. 48 g Eiweiß, 88 g Fett, 17 g Kohlenhydrate, 4592 kJ, 1096 kcal. Zubereitungszeit 35 Minuten * Quelle: Winke & Rezepte 5 / 95 der Hamburgischen Electricitätswerke AG WR Fisch Matjes P2 Einfach Titel: Matjes mit Senfsahne Kategorien: Rezept Menge: 1 Rezept 05.05.1995 Sabine Fischgerichte 8 Matjesfilets 1 Zwiebel 2 Orangen 2 El. scharfen Senf 150 ml Sahne Salz Pfeffer Matjesfilets in Stücke und Zwiebel in Ringe schneiden. Orangen heiss abwaschen, von der Schale hauchdünne Streifen abschälen und die Orangenspalten filetieren. Scharfen Senf unter die halbfest geschlagene Sahne ziehen. Salzen und pfeffern. Alles anrichten, mit den Orangenschalen garnieren und mit der Senfsauce servieren. * Quelle: Illustrierte Wochenzeitung (IWZ) Nr. 8 vom 25. Februar Titel: Matjes mit Pfeffer- Sahnesauce (4 Portionen) Kategorien: Rezept Menge: 1 Rezept Pfeffer-Sahne: 1 Becher Pfeffer-Cremefraiche (150 g), 1 Päckchen Doppelrahmfrischkäse (100 g), 1/2 Orange, evtl. 2 El Anislikör, 2 Tl eingelegte grüne Pfefferkörner, Salz, frisch gemahlener Pfeffer; 8 milde Matjesfilet (evtl. marinierte oder Kräuter-Matjes); Salatsoße: 1 El Rotwein-Essig, 1/2 Orange, 1 Tl scharfer Senf, Salz, frisch gemahlener Pfeffer, 1 Prise Zucker, 4 El Olivenöl, 200 g Raukesalat, 1/2 Friseesalat Für die Pfeffer-Sahne alle Zutaten verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Matjes aufrollen, aufrecht auf Teller geben und mit Pfeffer-Sahne füllen. Für die Salatsoße Essig, Orangensaft, Senf, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren. Öl mit einer Gabel unterschlagen. Salate putzen, waschen und abtropfen lassen. Salat und Salatsoße vermischen. Salat zum Matjes servieren. $670 kcal/2600 kJ Titel: Matjes mit Ingwer Kategorien: Matjes mit Gemü Menge: 4 Portionen Matjes, Spinat, Schalotte und Äpfel vermengen und mit den Zutaten würzen. Kalt stellen. Dazu passen Pellkartoffel oder deftiges Bauernbrot. Zubereitungszeit: 10 Minuten Titel: Matjes mit Calvados- Creme Kategorien: Rezept Menge: 1 Rezept 8 Matjesfilet 2 El Öl 2 kleinere Zwiebeln 2 Äpfel 1 Banane 1 El Zitronensaft 1 Eigelb 3 El Creme fraiche je 1 Prise Salz und Zucker etwas Zimt und Piment 4 cl Calvados 500 g Kartoffeln Zwiebeln fein würfeln und in heißem Öl glasig dünsten. Äpfel und Banane schälen, mit Zitronensaft pürieren. Zwiebeln unter das Mus mischen, verquirltes Eigelb und Creme fraiche unterheben, würzen und Calvados zugeben. Kartoffeln waschen und in Salzwasser garen. Pellkartoffeln zu den Matjes und der Calvados-Creme reichen. Titel: Matjes in Sherry-Marinade Kategorien: Rezept Menge: 1 Rezept 06.02.1996 Klaus Fischgerichte 12 Matjesfilets 1/4 l Mineralwasser 1/8 l Trockener Sherry (Fino) 1 El. Zucker 8 Pfefferkörner 4 Pimentkörner 2 Wacholderbeeren 1 El. geschmacksneutrales Öl 2 Kleine Zwiebeln 1 Bd. Dill Die Matjesfilets in eine Schale legen und mit Mineralwasser begießen. Mindestens 30 Minuten darin wässern. Herausnehmen, abtropfen lassen und mit Haushaltspapier trockentupfen. Sherry mit Zucker so lange verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Pfefferkörner, Pimentkörner und Wacholderbeeren im Mörser mittelfein zerdrücken. Eine tiefe, ovale Platte mit einem Teil des Sherrys füllen und die Matjesfilets in zwei Schichten darauf anrichten. Beide Schichten mit Gewürzen bestreuen. Mit etwas Öl beträufeln und mit Zwiebelringen und Dillzweigen belegen. Restlichen Sherry jeweils darüber träufeln. Die Schale mit Alufolie oder Klarsichtfolie bedecken und die Matjesfilets mindestens 24 Stunden marinieren lassen. Während dieser Zeit hin und wieder wenden. Mit Bratkartoffeln servieren.Fisch Titel: Matjes in Sahne Kategorien: Rezept Menge: 1 Rezept 31.03.1996 Arthur Fischgerichte 2 Matjesheringe ausgenommen 125 g Sahne sauer 175 g Sahnedickmilch 1 Zwiebel 2 Äpfel mürbe 5 Wacholderbeeren 2 Tl. Molkekonzentrat 2 El. Dill gehackt 6 El. Wasser Die Heringe unter fließendem Wasser abwaschen, mit einem scharfen Messer die Schwänze abhacken und entlang der Rückengräte einschneiden. Die Gräte vorsichtig herausnehmen. Die saure Sahne mit dem Wasser und der Sahnedickmilch cremig rühren. Die Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden. Die Äpfel vierteln, nach Belieben schälen, die Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in schmale Spalten schneiden. Zwiebelringe, Apfelspalten und Wacholderbeeren zur Sahnesauce geben. Molkekonzentrat und Dill daruntermischen. Die Matjesfilets in die Sauce legen und zugedeckt im Kühlschrank etwa 24 Stunden durchziehen lassen. Tip: Zu diesem Gericht eignet sich als Vorspeise ein neutraler Salat. Zu den Filets am Besten Pellkartoffeln reichen. Titel: Matjes in Mango Limetten-Sauce Kategorien: Fisch, Salat Menge: 4 Personen Die Limette heiß waschen, dann die Schale fein abreiben und 2 EL. Saft auspressen. Die Mangos schälen, das Fruchtfleisch dicht am Kern abschneiden und grob hacken. Die Mandeln, den Honig, Mangostücke, Limettensaft und den Schmand im Mixer zu einer glatten, cremigen Sauce verarbeiten. Mit Salz, Pfeffer und etwas Cayennepfeffer abschmecken und mit Limettenschale bestreuen. Das Anrichten: Die Matjesfilets vom Schwanzsegment schneiden, dann trocken tupfen und in mundgerechte Streifen schneiden. Den Salat waschen und in grobe Stücke reißen. Die Salatblätter auf 4 Teller anrichten. Die Sauce darüber geben. Zum Schluss die Matjesstücke zu gleichen Teilen auf die Sauce geben. Ausgarnieren mit ein paar Raspeln der Limettenschale. Titel: Matjes in Burgunder (12 Stück) Kategorien: Rezept Menge: 1 Rezept 12 Matjesfilets, 200 g Zwiebeln, 100 g Möhren, 350 ml Rotweinessig, 350 ml Rotwein (z.B. Burgunder), 1 El schwarze Pfefferkörner, 6 Gewürznelken, 1 El Wachholderbeeren, 3 Lorbeerblätter, 250 g weißer Kandis Matjes evtl. wässern. Zwiebeln pellen und in Ringe schneiden. Essig mit Rotwein, Pfefferkörnern, Nelken, Wachholderbeeren, Lorbeerblättern, Möhrenscheiben und Zwiebelringen aufsetzen. Den Kandis zugeben. Das Ganze aufkochen und unter Rühren so lange kochen lassen, bis der Zucker sich gelöst hat. Den Sud vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Matjes abwechselnd mit dem Sud in eine flache Form schichten und mindestens zwei Tage zugedeckt an einem kühlen Ort durchziehen lassen. $253 kcal/1060 kJ Titel: Matjes "Hausfrauenart" Kategorien: Rezept Menge: 1 Rezept 01.08.1994 Ulli Fischgerichte 8 Matjesfilets 1/4 l Mineralwasser; bei Bedarf SOSSE 3 mittl. Zwiebeln 1 grosse Apfel 2 Gewürzgurken 200 g Schlagsahne 200 g Creme fraîche 1 El. Magerquark Salz Frisch gemahlener Pfeffer 1 Spur Zucker 1 Zweig Dill Matjes unter fliessend kaltem Wasser abspülen. Ein Stückchen probieren. Wenn es noch sehr salzig ist, Matjes in eine flache Schale geben, Mineralwasser darübergiessen, 30 Min. ziehen lassen, damit er milder wird, dann trockentupfen. Für die Sosse Zwiebeln abziehen, in Ringe schneiden, Apfel gründlich abspülen, vierteln. Apfelviertel und Gewürzgurken in Scheiben schneiden. Schlagsahne, Creme fraîche und Quark verrühren. Mit Salz, Pfeffer, Zucker abschmecken. Zwiebelringe, Apfel- und Gurkenscheiben zufügen und zu den Matjes servieren. Mit Dill garnieren. Dazu: Bauernbrot oder Pellkartoffeln Tip: Wenn Sie Kalorien sparen möchten, verwenden Sie statt Sahne Joghurt und statt Creme fraîche saure Sahne. * Quelle: ARD/ZDF - 13.06.94 |
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