kuechentipps

Vorheriges Rezept (5874) Zurück zum Inhaltsverzeichnis Nächstes Rezept (5876)

Matjesfilets mit Currysauce

( 1 Rezept )

Kategorien

  • Rezept
 

Zutaten

   Siehe Zubereitung
   Siehe Zubereitung
   Siehe Zubereitung
4  Fischfilet (Matjesfilet), klein geschnitten
2  Äpfel (Elstar etc.), klein geschnitten
400Gramm Spinat, geputzt, entstielt, mit etwas Butter und
   -- Wasser gekocht
1Essl. Ingwer, fein geschnitten
1Messersp. Koriander, gestoßen
1Teel. Schnittlauch
1Messersp. Pfeffer, schwarz
1Teel. Senf, süßer
1Teel. Kürbiskernöl
1  Schalotte(n), sehr fein geschnitten
   Siehe Zubereitung
   Siehe Zubereitung
   Siehe Zubereitung
4  Matjes
1Stück Unbehandelte Limette
2Stücke Butterweiche, reife Mangos
200Gramm Schmand
100Gramm Gemahlene Mandeln
100ml Mangosaft
   Cayennepfeffer, Salz schwarzer Pfeffer
   -- (gemahlen), 1 EL. Honig
1  Kopfsalat
   Siehe Zubereitung
   Siehe Zubereitung
 

Zubereitung

16.05.1995 Lothar

Fischgerichte 4 Matjesfilets 1/8 l Buttermilch 1/2 Banane 1/2 Becher

Crème fraîche 1 Tl. Mayonnaise Salz Pfeffer Curry 50 g junger Gouda

einige Salatblätter Matjesfilets ca. 2 Stunden wässern, anschließend

1/2 Stunde in Buttermilch legen. Banane schälen, in Stücke schneiden.

Mit dem Zerkleinerungsstab pürieren. Crème fraîche und Mayonnaise

zugeben. Den Käse in ganz kleine Würfel schneiden, ebenfalls

unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Curry kräftig abschmecken.

Matjesfilets gut abtropfen lassen, auf Salatblättern anrichten, mit

der Käse-Curry-Sauce überziehen. Dazu schmeckt gebuttertes

Vollkornbrot. 48 g Eiweiß, 88 g Fett, 17 g Kohlenhydrate, 4592 kJ,

1096 kcal.

Zubereitungszeit 35 Minuten

* Quelle: Winke & Rezepte 5 / 95 der Hamburgischen

Electricitätswerke AG

WR

Fisch

Matjes

P2

Einfach

Titel: Matjes mit Senfsahne

Kategorien: Rezept

Menge: 1 Rezept

05.05.1995 Sabine

Fischgerichte 8 Matjesfilets 1 Zwiebel 2 Orangen 2 El. scharfen Senf

150 ml Sahne Salz Pfeffer Matjesfilets in Stücke und Zwiebel in

Ringe schneiden. Orangen heiss abwaschen, von der Schale hauchdünne

Streifen abschälen und die Orangenspalten filetieren. Scharfen Senf

unter die halbfest geschlagene Sahne ziehen. Salzen und pfeffern.

Alles anrichten, mit den Orangenschalen garnieren und mit der

Senfsauce servieren.

* Quelle: Illustrierte Wochenzeitung (IWZ) Nr. 8 vom 25. Februar

Titel: Matjes mit Pfeffer- Sahnesauce (4 Portionen)

Kategorien: Rezept

Menge: 1 Rezept

Pfeffer-Sahne: 1 Becher Pfeffer-Cremefraiche (150 g), 1 Päckchen

Doppelrahmfrischkäse (100 g), 1/2 Orange, evtl. 2 El Anislikör, 2 Tl

eingelegte grüne Pfefferkörner, Salz, frisch gemahlener Pfeffer; 8

milde Matjesfilet (evtl. marinierte oder Kräuter-Matjes); Salatsoße:

1 El Rotwein-Essig, 1/2 Orange, 1 Tl scharfer Senf, Salz, frisch

gemahlener Pfeffer, 1 Prise Zucker, 4 El Olivenöl, 200 g Raukesalat,

1/2 Friseesalat Für die Pfeffer-Sahne alle Zutaten verrühren und mit

Salz und Pfeffer abschmecken. Matjes aufrollen, aufrecht auf Teller

geben und mit Pfeffer-Sahne füllen. Für die Salatsoße Essig,

Orangensaft, Senf, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren. Öl mit einer

Gabel unterschlagen. Salate putzen, waschen und abtropfen lassen.

Salat und Salatsoße vermischen. Salat zum Matjes servieren. $670

kcal/2600 kJ

Titel: Matjes mit Ingwer

Kategorien: Matjes mit Gemü

Menge: 4 Portionen

Matjes, Spinat, Schalotte und Äpfel vermengen und mit den Zutaten

würzen. Kalt stellen. Dazu passen Pellkartoffel oder deftiges

Bauernbrot. Zubereitungszeit: 10 Minuten

Titel: Matjes mit Calvados- Creme

Kategorien: Rezept

Menge: 1 Rezept

8 Matjesfilet 2 El Öl 2 kleinere Zwiebeln 2 Äpfel 1 Banane 1 El

Zitronensaft 1 Eigelb 3 El Creme fraiche je 1 Prise Salz und Zucker

etwas Zimt und Piment 4 cl Calvados 500 g Kartoffeln Zwiebeln fein

würfeln und in heißem Öl glasig dünsten. Äpfel und Banane schälen,

mit Zitronensaft pürieren. Zwiebeln unter das Mus mischen,

verquirltes Eigelb und Creme fraiche unterheben, würzen und Calvados

zugeben. Kartoffeln waschen und in Salzwasser garen. Pellkartoffeln

zu den Matjes und der Calvados-Creme reichen.

Titel: Matjes in Sherry-Marinade

Kategorien: Rezept

Menge: 1 Rezept

06.02.1996 Klaus

Fischgerichte 12 Matjesfilets 1/4 l Mineralwasser 1/8 l Trockener

Sherry (Fino) 1 El. Zucker 8 Pfefferkörner 4 Pimentkörner 2

Wacholderbeeren 1 El. geschmacksneutrales Öl 2 Kleine Zwiebeln 1 Bd.

Dill Die Matjesfilets in eine Schale legen und mit Mineralwasser

begießen. Mindestens 30 Minuten darin wässern. Herausnehmen,

abtropfen lassen und mit Haushaltspapier trockentupfen. Sherry mit

Zucker so lange verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

Pfefferkörner, Pimentkörner und Wacholderbeeren im Mörser mittelfein

zerdrücken. Eine tiefe, ovale Platte mit einem Teil des Sherrys

füllen und die Matjesfilets in zwei Schichten darauf anrichten.

Beide Schichten mit Gewürzen bestreuen. Mit etwas Öl beträufeln und

mit Zwiebelringen und Dillzweigen belegen. Restlichen Sherry jeweils

darüber träufeln. Die Schale mit Alufolie oder Klarsichtfolie

bedecken und die Matjesfilets mindestens 24 Stunden marinieren

lassen. Während dieser Zeit hin und wieder wenden. Mit

Bratkartoffeln servieren.Fisch

Titel: Matjes in Sahne

Kategorien: Rezept

Menge: 1 Rezept

31.03.1996 Arthur

Fischgerichte 2 Matjesheringe ausgenommen 125 g Sahne sauer 175 g

Sahnedickmilch 1 Zwiebel 2 Äpfel mürbe 5 Wacholderbeeren 2 Tl.

Molkekonzentrat 2 El. Dill gehackt 6 El. Wasser Die Heringe unter

fließendem Wasser abwaschen, mit einem scharfen Messer die Schwänze

abhacken und entlang der Rückengräte einschneiden. Die Gräte

vorsichtig herausnehmen. Die saure Sahne mit dem Wasser und der

Sahnedickmilch cremig rühren. Die Zwiebel schälen und in dünne Ringe

schneiden. Die Äpfel vierteln, nach Belieben schälen, die

Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in schmale Spalten

schneiden. Zwiebelringe, Apfelspalten und Wacholderbeeren zur

Sahnesauce geben. Molkekonzentrat und Dill daruntermischen. Die

Matjesfilets in die Sauce legen und zugedeckt im Kühlschrank etwa 24

Stunden durchziehen lassen. Tip: Zu diesem Gericht eignet sich als

Vorspeise ein neutraler Salat. Zu den Filets am Besten

Pellkartoffeln reichen.

Titel: Matjes in Mango Limetten-Sauce

Kategorien: Fisch, Salat

Menge: 4 Personen

Die Limette heiß waschen, dann die Schale fein abreiben und 2 EL.

Saft auspressen. Die Mangos schälen, das Fruchtfleisch dicht am Kern

abschneiden und grob hacken. Die Mandeln, den Honig, Mangostücke,

Limettensaft und den Schmand im Mixer zu einer glatten, cremigen

Sauce verarbeiten. Mit Salz, Pfeffer und etwas Cayennepfeffer

abschmecken und mit Limettenschale bestreuen.

Das Anrichten:

Die Matjesfilets vom Schwanzsegment schneiden, dann trocken tupfen

und in mundgerechte Streifen schneiden. Den Salat waschen und in

grobe Stücke reißen. Die Salatblätter auf 4 Teller anrichten. Die

Sauce darüber geben. Zum Schluss die Matjesstücke zu gleichen Teilen

auf die Sauce geben. Ausgarnieren mit ein paar Raspeln der

Limettenschale.

Titel: Matjes in Burgunder (12 Stück)

Kategorien: Rezept

Menge: 1 Rezept

12 Matjesfilets, 200 g Zwiebeln, 100 g Möhren, 350 ml Rotweinessig,

350 ml Rotwein (z.B. Burgunder), 1 El schwarze Pfefferkörner, 6

Gewürznelken, 1 El Wachholderbeeren, 3 Lorbeerblätter, 250 g weißer

Kandis Matjes evtl. wässern. Zwiebeln pellen und in Ringe schneiden.

Essig mit Rotwein, Pfefferkörnern, Nelken, Wachholderbeeren,

Lorbeerblättern, Möhrenscheiben und Zwiebelringen aufsetzen. Den

Kandis zugeben. Das Ganze aufkochen und unter Rühren so lange kochen

lassen, bis der Zucker sich gelöst hat. Den Sud vom Herd nehmen und

abkühlen lassen. Matjes abwechselnd mit dem Sud in eine flache Form

schichten und mindestens zwei Tage zugedeckt an einem kühlen Ort

durchziehen lassen. $253 kcal/1060 kJ

Titel: Matjes "Hausfrauenart"

Kategorien: Rezept

Menge: 1 Rezept

01.08.1994 Ulli

Fischgerichte 8 Matjesfilets 1/4 l Mineralwasser; bei Bedarf

SOSSE 3 mittl. Zwiebeln 1 grosse Apfel 2 Gewürzgurken 200 g

Schlagsahne 200 g Creme fraîche 1 El. Magerquark Salz Frisch

gemahlener Pfeffer 1 Spur Zucker 1 Zweig Dill Matjes unter fliessend

kaltem Wasser abspülen. Ein Stückchen probieren. Wenn es noch sehr

salzig ist, Matjes in eine flache Schale geben, Mineralwasser

darübergiessen, 30 Min. ziehen lassen, damit er milder wird, dann

trockentupfen. Für die Sosse Zwiebeln abziehen, in Ringe schneiden,

Apfel gründlich abspülen, vierteln. Apfelviertel und Gewürzgurken in

Scheiben schneiden. Schlagsahne, Creme fraîche und Quark verrühren.

Mit Salz, Pfeffer, Zucker abschmecken. Zwiebelringe, Apfel- und

Gurkenscheiben zufügen und zu den Matjes servieren. Mit Dill

garnieren. Dazu: Bauernbrot oder Pellkartoffeln Tip: Wenn Sie

Kalorien sparen möchten, verwenden Sie statt Sahne Joghurt und statt

Creme fraîche saure Sahne.

* Quelle: ARD/ZDF - 13.06.94

Quelle

 www  www  www  www.chefkoch.de  www  www  www  Christa Ufermann in Küchentipps  www.Matjeskochstudio.de  www  www
Vorheriges Rezept (5874) Zurück zum Inhaltsverzeichnis Nächstes Rezept (5876)
generiert am 03.01.2013 von / created on 01/03/2013 by / RezkonvSuite v1.4 => www.rezkonv.de