Zutaten
| | | Für den Teig: |
200 | Gramm | | Mehl (Type 405) |
2 | Teel. | | Backpulver |
1/2 | Teel. | | Natron |
1/4 | Teel. | | Zimtpulver |
3 | Essl. | | Kakaopulver |
1 | | | Ei |
175 | Gramm | | Brauner Zucker |
100 | ml | | Neutrales Öl |
125 | Gramm | | Buttermilch |
3 | mittl. | | Reife Bananen |
| | | Für die Backform |
| | | Öl oder Papier-Backförmchen |
| | | Für die Verzierhung |
200 | Gramm | | Vollmilchkuvertüre |
90 | | | Smarties; ca. |
|
|
Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Vertiefungen des Muffinbleches einfetten oder Papier-Backförmchen hineinsetzen. Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit Backpulver, Natron, Zimt und Kakaopulver sorgfältig vermischen. In einer weiteren großen Schüssel das Ei aufschlagen und leicht verquirlen. Dann den Zucker, das Öl und die Buttermilch hinzufügen und gut vermischen. Die Bananen schälen, mit einer Gabel zerdrücken, zur Masse geben und kurz unterrühren. Zuletzt die Mehlmischung hinzufügen und vorsichtig unterheben. Den Teig in die Blechvertiefungen einfüllen und im Backofen (Mitte, Umluft 160 Grad) 20-25 Minuten backen. Die Muffins aus dem Blech nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Die Kuvertüre in Stückchen hacken und in einem hohen Töpfchen im heißen Wasserbad unter Rühren schmelzen. Die Muffins in die Kuvertüre tauchen, etwas antrocknen lassen und dann mit Smarties dekorieren.
Zubereitungszeit: etwa 15 Minuten Backzeit: 20-25 Minuten Tip: Sie können mit den Smarties auch witzige Motive formen, z.B. lachende Gesichter. Pro Stück etwa: 1300 kJ oder 310 kCal.
|