Zutaten
| | | Reis für 5 Personen |
300 | Gramm | | Tunfisch (kann mit Seelachs gemischt werden) |
300 | Gramm | | Schweinehack |
500 | Gramm | | Lammfleisch |
| | | Gemüse nach Belieben, z.B. 8 Blätter Chinakohl, |
| | | -- 200 g Zuckerschoten und |
| | | Zucchini |
5 | Essl. | | Erdnussbutter |
5 | Stangen | | Zitronengras (als Saté-Sticks) |
| | | Bananenblätter (für Tum; kann man auch durch |
| | | -- Alufolie ersetzen) |
| Ein paar | | Dünne Scheiben Rindfleisch (um dünn zu schneiden, |
| | | -- am besten vorher |
| | | Gefrieren) |
10 | | | Schalotten |
4 | | | Knoblauchzehen |
2 | | | Daumen große Stücke Ingwer |
| | | Pfeffer, gemahlen |
| | | Koriander, gemahlen |
| | | Pflanzenöl |
| | | Süße Sojasoße (Kecap Manis) |
| | | Salzige Sojasoße |
| | | Evtl. Rotwein |
| | | Zucker |
| | | Salz |
| | | Chili (nach Geschmack) |
| | | Kaffir Limettenblätter (aus dem Asia-Laden) |
5 | | | Holzspieße für die Lamm-Saté-Spieße |
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Zubereitung
Schalotten, Knoblauch und Ingwer schälen und klein hacken. Die Limettenblätter ebenfalls klein hacken. Für die Tunfisch-Saté-Spieße und das Schweinehack in Bananenblättern (Tum) die gleichen Gewürze verwenden: jeweils 2 EL gehackte Schalotten, 1 TL gehackten Knoblauch, 2 TL gehackte Limonenblätter, Pfeffer und Salz. Den Tunfisch im Mörser oder in der Küchenmaschine fein zerkleinern und gut mit den o. g. Gewürzen mischen. Anschließend die Masse um die Zitronengras-Sticks kneten und auf dem Grill garen. Für das Schweinehack im Bananenblatt (Tum) die Gewürze mit dem Gehackten mischen und mit den Bananenblättern umhüllen. Dann 15 Minuten dämpfen. Für die Lamm-Saté-Spieße (Saté kambing) das Lammfleisch in Würfel schneiden, mit 5 EL süßer Sojasoße, 2 TL Koriander, 1 TL Knoblauch, Pfeffer, Salz und 2 EL Schalotten 3 bis 4 Stunden marinieren. Im Anschluss die Fleischmasse auf die Holzspieße spießen und beim Grillen mit Öl und Sojasoße bestreichen. Nun bis auf die Zuckerschoten das gesamte Gemüse putzen, in Streifen schneiden und mit dünn geschnittenem Rindfleisch ummanteln. Die Zuckererbsen an den Gemüsepäckchen mit Zahnstochern nebeneinander fixieren. Dann Öl in der Pfanne erhitzen, 2 EL gehackte Schalotten, etwas Knoblauch und 1 TL gehackten Ingwer zufügen und die Gemüsepäckchen nacheinander darin schwenken (oder zusammen, je nach Größe der Pfanne). Zum Schluss mit salziger Sojasoße ablöschen (evtl. auch mit Rotwein, wenn erwünscht) und mit einer Prise Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken. Für die Erdnusssoße etwas Öl erhitzen, eine Messerspitze Koriander und 1 TL Knoblauch und die restlichen Schalottenwürfel darin schwenken. Danach die Erdnussbutter zugeben und Wasser nach gewünschtem Flüssigkeitsgrad der Soße zugießen. Abschließend süße Sojasoße und Limettenblätter einrühren. Evtl. mit Chili abschmecken. Reis kochen, zusammen mit "seinen Gefährten" auf einem Teller anrichten und dazu die Erdnusssoße reichen.
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