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Ofenschlupfer mit Quitten

( 2 Personen )

Kategorien

  • Quitten
  • Süss
 

Zutaten

   Für den Ofenschlupfer
2-3  Quitten
300ml Apfelsaft
50Gramm Mandeln, geschält
120Gramm Zucker
2Essl. Rosinen
1  Vanilleschote
6  Eier
800ml Milch
1Teel. Zimt
350Gramm Hefezopf oder frisches Weißbrot
1Essl. Butter zum Ausfetten der Form
 Etwas Puderzucker
   Für die Vanillesauce
1  Vanilleschote
250ml Milch
60Gramm Zucker
3  Eigelbe
 

Zubereitung

Die Quitten schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Quitten quer in Schneiden und in einem Topf mit ca. 300 ml Apfelsaft zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Dann die Quittenscheiben im Sud abkühlen lassen, herausnehmen und abtropfen lassen. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen. Die Mandeln grob hacken und mit 20 g Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen. Aus der Pfanne nehmen, auf einem Backbrett auskühlen lassen und nochmals hacken. Die Rosinen in etwas Quittensud einweichen. Vanillestange längs halbieren und das Mark herausstreichen. Die Eier mit der Milch verrühren, Zimt, Vanillemark und 100 g Zucker untermischen. Den Hefezopf in dünne Scheiben schneiden und fächerförmig in eine gebutterte Auflaufform schichten. Zwischen die Scheiben die Quittenscheiben, abgetropfte Rosinen und Mandeln schieben und das Ganze mit dem Ei-Milch-Mix übergießen. Den Ofenschlupfer bei 180 Grad ca. 45 Minuten im Ofen backen. In der Zwischenzeit für die Sauce die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herausstreichen. Die Milch zum Kochen bringen, das Vanillemark und Zucker zugeben. Wenn die Milch kocht, die Eigelbe mit dem Schneebesen unterrühren. Solange weiterrühren bis die Flüssigkeit beginnt, dick zu werden. Dann den Topf sofort vom Herd nehmen und weiterrühren, bis der Topf all seine Hitze abgegeben hat. Ofenschlupfer mit etwas Puderzucker bestreuen, auf Tellern anrichten und mit Vanillesauce servieren. Pro Portion: 998 kcal / 4176 kJ 121g Kohlenhydrate, 32 g Eiweiß, 41 g Fett

Quelle

 M. Hertl in Küchentipps
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