Zutaten
100 | Gramm | | Brauner Krümelkandis |
250 | Gramm | | Mehl |
1 | Messersp. | | Backpulver |
2 | Pack. | | Bourbon Vanillezucker |
1 | | | Unbehandelte Orange; die abgeriebene Schale |
1 | | | Ei |
1 | | | Eigelb |
50 | Gramm | | Gemahlene Mandeln |
175 | Gramm | | Weiche Halbfettbutter |
| | | Außerdem: |
2 | Essl. | | Zucker |
1 | | | Orange; den Saft |
1 | Essl. | | Puderzucker |
| | | POINTS® Wert: 1 pro Stück |
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Zubereitung
1. Krümelkandis in einem elektrischen Zerkleinerer fein mahlen, 2 EL zum Bestreuen abnehmen. 240 g Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. Kandis, Vanillezucker, Orangenschale, Ei, Eigelb, Mandeln und Halbfettbutter in Stückchen zugeben. Alles mit einem Messer durchhacken, sodass trockene Krümel entstehen. Dann alles zügig mit der Hand zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einem ca. 2 cm dicken Rechteck formen und in Alufolie über Nacht in den Kühlschrank legen.
2. Von dem Teig kirschgroße Stücke abschneiden (ca. 15 g) und mit leicht bemehlter Hand zu 50 ca. 10 cm langen Rollen formen, dabei an den Enden etwas dünner rollen. Die Rollen als Hörnchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180° C (Gas: Stufe 2, Umluft: 160° C) auf der mittleren Schiene ca. 10-12 Minuten backen.
3. Zucker mit Orangensaft leicht sirupartig einkochen. Die heißen Kipferl dünn mit der Orangen-Zucker-Lösung bepinseln und mit dem beiseite gestellten Krümelkandis bestreuen. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde Backzeit: ca. 10-12 Minuten Tipp Wenn's mal schneller gehen soll, den Teig zu Kugeln formen, auf die Bleche legen und mit dem Daumen etwas flach drücken.
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