Zutaten
1 | | | Unbehandelte Orange |
2 | | | Orangen |
250 | Gramm | | Butter oder Margarine |
200 | Gramm | | Zucker |
4 | | | Eier (Gr. M) |
200 | Gramm | | Mehl |
100 | Gramm | | Speisestärke |
1/2 | Pack. | | Backpulver |
1 | Prise | | Salz |
200 | Gramm | | Puderzucker |
| | | Orange und Minze zum Verzieren |
|
|
Zubereitung
1. Schale der unbehandelten Orange abreiben. Alle Orangen dick schälen, dabei die weiße Haut vollständig entfernen. Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden, trocken tupfen. Aus den Orangenresten Satt auspressen.
2. Fett und Zucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Speisestärke, Backpulver, Salz und Orangenschale mischen und unterrühren. 2 EL Orangensaft unterrühren. Filets unterheben. Teig in eine gefettete und mit Paniermehl ausgestreute Kastenform (25 cm Länge) füllen und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C 60 65 Minuten backen. Auskühlen lassen.
3. Puderzucker mit 3 EL Orangensaft zu einem glatten Guss verrühren und auf dem Kuchen verteilen. Trocknen lassen, mit Orange und Minze verzieren.
|