Zutaten
250 | Gramm | | Butter, weich |
200 | Gramm | | Zucker |
1 | Essl. | | Vanillezucker |
4 | | | Eier |
1/2 | Teel. | | Salz |
350 | Gramm | | Mehl |
1/2 | Pack. | | Backpulver |
1 | Essl. | | Orangenschale |
2 | Essl. | | Kakaopulver |
1 | Essl. | | Rum |
400 | Gramm | | Schokolade, bevorzugt Zartbitter oder Mokka |
125 | Gramm | | Crème double, ersatzweise Crème fraiche mit 24% |
| | | -- Fett |
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Zubereitung
Aus den Teigzutaten von Butter bis Backpulver einen Rührteig bereiten, halbieren. Unter die eine Hälfte die Orangenschale, unter die andere Hälfte Kakao und Rum mischen. Hellen und dunklen Teig in abwechselnden Klecksen esslöffelweise in einer gefetteten Springform 26 cm verteilen, mit einer Gabel marmorieren. Bei 180°C ca. 45 Minuten backen. Auskühlen lassen, einmal waagerecht halbieren. Für die Füllung Schokolade in Stücke brechen, über heißem Wasserbad schmelzen. Creme double unterrühren, nach Belieben noch 1 Löffelspitze Lebkuchengewürz zufügen. Mit der Hälfte der Masse den Kuchen füllen und zusammensetzen, die andere Hälfte als Glasur verwenden. Mit einem TL ein Muster eindrücken, trocknen lassen. Beliebig dekorieren und ganz leicht mit Puderzucker überstäuben.
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