kuechentipps

Vorheriges Rezept (6454) Zurück zum Inhaltsverzeichnis Nächstes Rezept (6456)

Orangen-Muffins

( 12 Stück )

Kategorien

  • Muffins
  • Rührteig
  • Orange
 

Zutaten

260Gramm Mehl (Type 405)
2Teel. Backpulver
1/2Teel. Natron
2Teel. Unbehandelte abgeriebene Orangenschale
3mittl. Orangen
1  Ei
150Gramm Brauner Zucker
100ml Neutrales Öl
250Gramm Buttermilch
   Für die Backform
   Öl oder 12 Papier-Backförmchen
 

Zubereitung

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Vertiefungen des Muffin- Bleches einfetten oder Papier-Bakcförmchen hineinsetzen. Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit Backpulver, Natron und Orangenschale sorgfältig vermischen. Die Orangen schälen, enthäuten und in kleine Stückchen schneiden. In einer weiteren großen Schüssel das Ei aufschlagen und leicht verquirlen. Dann Zucker, Öl und Buttermilch und die Orangenstückchen dazugeben und vermischen. Zuletzt die Mehlmischung hinzufügen und vorsichtig unterheben. Den Teig in die Blechvertiefungen einfüllen. Im Backofen (Mitte, Umluft, 160 Grad) in 20-25 Minuten goldgelb backen. Die Muffins im Backblech etwa 5 Minuten ruhen lassen, aus dem Förmchen nehmen und warm servieren.

Tip: Bitte achten Sie auf eine hoe Temperatur zu beginn der Backzeit. Das Vorheizen ist bei einem normalen Elektroherd wichtig - die Muffins gehen dadurch besser auf. Nach 10-15 Minuten können Sie auf etwa 160 Grad (Umluft 140 Grad) zurückschalten. Zubereitungszeit ca. 25 Minuten Backzeit: etwa 20-25 Minuten

Pro Stück etwa: 940 kJ/220 kCal.

Quelle

 Vera Peitzmeier in Küchentipps
Vorheriges Rezept (6454) Zurück zum Inhaltsverzeichnis Nächstes Rezept (6456)
generiert am 03.01.2013 von / created on 01/03/2013 by / RezkonvSuite v1.4 => www.rezkonv.de