Zutaten
260 | Gramm | | Mehl (Type 405) |
2 | Teel. | | Backpulver |
1/2 | Teel. | | Natron |
2 | Teel. | | Unbehandelte abgeriebene Orangenschale |
3 | mittl. | | Orangen |
1 | | | Ei |
150 | Gramm | | Brauner Zucker |
100 | ml | | Neutrales Öl |
250 | Gramm | | Buttermilch |
| | | Für die Backform |
| | | Öl oder 12 Papier-Backförmchen |
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Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Vertiefungen des Muffin- Bleches einfetten oder Papier-Bakcförmchen hineinsetzen. Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit Backpulver, Natron und Orangenschale sorgfältig vermischen. Die Orangen schälen, enthäuten und in kleine Stückchen schneiden. In einer weiteren großen Schüssel das Ei aufschlagen und leicht verquirlen. Dann Zucker, Öl und Buttermilch und die Orangenstückchen dazugeben und vermischen. Zuletzt die Mehlmischung hinzufügen und vorsichtig unterheben. Den Teig in die Blechvertiefungen einfüllen. Im Backofen (Mitte, Umluft, 160 Grad) in 20-25 Minuten goldgelb backen. Die Muffins im Backblech etwa 5 Minuten ruhen lassen, aus dem Förmchen nehmen und warm servieren.
Tip: Bitte achten Sie auf eine hoe Temperatur zu beginn der Backzeit. Das Vorheizen ist bei einem normalen Elektroherd wichtig - die Muffins gehen dadurch besser auf. Nach 10-15 Minuten können Sie auf etwa 160 Grad (Umluft 140 Grad) zurückschalten. Zubereitungszeit ca. 25 Minuten Backzeit: etwa 20-25 Minuten
Pro Stück etwa: 940 kJ/220 kCal.
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